美國都無法讓中國遵守所謂的「國際規則」,英國算老幾?

自去年以來,由於英方無休止的挑釁,中英關係一直在持續惡化狀態中。英媒統計,英方接連9次提出與中國進行對話。不過,英方的對話請求,無一例外都遭到中方的「已讀不回」。

中方拒絕英方的對話請求,並非不珍惜兩國之間的合作關係,而是英方至今沒有拿出一點誠意。很顯然,英國就像亞洲的澳大利亞一樣,在不打算停止挑釁中國的前提下,還妄想着與中國展開對話,解決自己吃飯的問題,這可能嗎?

至少,在英國外交大臣拉布的心裡,這應該還是可能的。所以,據央視新聞報道,拉布在參加G7外長會議期間表示,英國將尋求和中國在全球問題上,以建設性的方式進行積極合作,比如氣候變化,這個很重要。

拉布雖然沒有說明對華「合作」的涵蓋範圍,但至少他心裡清楚,中國現在是帶動全球經濟發展的動力引擎,英國經濟則陷入300年來最嚴重的衰退狀態。很顯然,英國若是想要擺脫後疫情時代的經濟衰退困境,能夠提供幫助的不是美國,而是中國。

一句話,英國經濟對中國的依賴性非常嚴重。有關這一點,包括首相約翰遜在內的英國政府高層早前意識到了。英國挑釁中國會付出什麼樣的代價?日前,英國劍橋大學研究員、知名學者雅克指出:這一時期將會是載入史冊的國家自殘行為,離開中國,英國就沒有未來。

英國想要擺脫當前的困境,離不開與中國的合作。英國與中國的對抗,結果將會導致該國被全球化經濟浪潮所拋棄,這是眾所皆知的事實。所以,英國政府此前公布的所謂「安全、國防、發展和外交政策評估報告」中,略顯溫和地將中國列為「系統性對手」,同時強調尋求與中國建立積極的經濟關係。

所以說,拉布在G7外長會議上的表態,所涵蓋的內容應該包括兩國的經貿合作。不過,拉布說得是很好聽,但實際上英國依然缺乏中國希望看到的誠意,相反,所展現出來的,卻似乎透着一股濃濃的殺氣。

英國政府利用舉辦G7峰會的主場便利,跳出來充當西方反中俄聯盟的「頭兒」。英國4日尋求與G7成員國採取果斷行動,以應對全球威脅。據路透社分析稱,英國政府所謂的「全球威脅」,就包括中國。理由就是:中國的經濟影響力,可能會破壞西方所制定「基於規則的國際體系」。

真是天大的笑話,美國都無法讓中國遵守其所制定「國際規則」,英國算老幾?英國舉辦的G7峰會,還拉來日印澳三國助陣,顯得很熱鬧,但到頭來誰會聽它的?

英國這種兩面三刀的對華政策,我們早就司空見慣了。在此之前,首相約翰遜一再強調「不要對中國發動新冷戰,我們需要與中國保持清醒的關係」。然而,幾天過後,約翰遜就在其最新出台的新法案中,就明確將中國和俄羅斯列為所謂「敵對國家」,公開與中國為敵。

與幾乎所有所謂「民主國家」政府同出一轍,約翰遜政府熱衷於反華、並就涉疆、涉港等敏感議題大放厥詞。但對於真正涉及國家和民眾利益的關鍵問題,他們卻漠不關心。否則的話,就英國目前的這種境況,就夠約翰遜政府忙個四腳朝天了,哪還有多餘的精力去污衊中國?

不管英國將中國做如何的定位,約翰遜已經公開將中國視為「敵對國家」,英國海軍航母也正在趕往亞太挑釁中國的路上。英國對待中國的這種透着濃濃殺氣的「善意」,根本就別指望中方能夠與其展開任何形式的合作。

同樣缺乏誠意的澳大利亞,已經逐漸被中國市場所拋棄。如果英國還指望用這種兩面三刀的方式,尋求與中國的合作,估計中方的回應還是 「已讀不回」。奉勸約翰遜一句:省點力氣,趁早給自己商品找條後路吧!