澳大利亞撕毀與中國企業達爾文港商業合同?納稅人承擔數千萬損失

【澳洲網編譯報導】澳洲政府近日表示,將以國家安全為由對中國嵐橋集團租賃達爾文港(Darwin Port)99年的租約進行審查,且有可能予以廢止。對此,專家表示該協議與取消不具約束力的「一帶一路」諒解備忘錄不同,因為它是一份商業合同,不會像諒解備忘錄那樣簡單地撕毀,撤銷可能會帶來金融和商業方面的影響。

《時代報》4日報導,澳洲政府正在以國家安全為由對嵐橋集團的99年的港口租約進行審查,議會預算辦公室(Parliamentary Budget Office)兩年前曾估計,如果撕毀該協議,聯邦政府將不得不支付3000萬元的賠償。

對於政府的決定,澳洲國立大學(ANU)國際安全和情報研究教授布拉克斯蘭(John Blaxland)表示,政府需要小心,不要進一步損害與中國的關係。他暗示稱,嵐橋集團繼續運營該港口可能會使風險得到緩解。

另據香港《南華早報》報導,查爾斯·達爾文大學(Charles Darwin University)商法學者加里克(John Garrick)則稱,根據租約條款,雙方都有義務履行。問題只是這些條款在現階段是否得到了滿足。例如,如果租賃條款沒有得到滿足,就可以按照標準程序終止租約,終止的理由是沒有履行必要的條款。但通過類似外國投資審查委員會終止該協議的可能性極小。更有可能的情況是,雙方通過商業協商達成協議,認為租約不可行。達爾文的貿易專家格皮(Daryl Guppy)認為,擅自撕壞該協議將使未來海外投資者在澳洲做生意時更加謹慎,這也可能影響到澳洲的主權風險狀況。(高嘉文編譯)