猪粪,为啥被荷兰人称为“黄金粪”?原来荷兰人把猪粪用“绝”了

提起猪粪,许多人都会有想捂鼻子的感觉。因为在人们的印象当中,猪粪是一种很臭的动物粪便,会令人作呕,所以许多人都会本能地捂住鼻子。

不过,我们不愿意提及的猪粪,在荷兰人眼里可是宝贝,大部分荷兰人都把猪粪称为“黄金粪”。

猪粪,为啥被荷兰人称为“黄金粪”?原来荷兰人把猪粪用“绝”了

那么,荷兰人为什么称猪粪为“黄金粪”呢?

荷兰除了天然气储量比较丰富之外其它的自然资源相对来说都比较贫乏。为了弥补资源的缺憾,荷兰人可谓是大费了心机。在综合考量之后,荷兰人便将农业当成了国家的主要产业。

据相关信息表明:荷兰的农业产值占国内生产总值的2%左右,是仅次于美国的世界第二大农产品出口国。在荷兰的农业构成中,园艺业占比38%,种植业占比12%,畜牧业占比50%。仅仅在2005年时,荷兰就创造出了农产品和食品出口额达789.3亿美元的惊人记录。现如今,按照荷兰国家的总人口计算,他们已经达到了人均拥有一头牛和人均拥有一头猪的标准。由此可见荷兰的畜牧业有多么发达。

猪粪,为啥被荷兰人称为“黄金粪”?原来荷兰人把猪粪用“绝”了

不过,发达的畜牧业也给荷兰人带来了许多烦恼,在很长的一段时间内,荷兰人因大量的牲畜粪便堆积对环境造成的污染而深感头疼。由于牲畜粪便中含有氨的成分,氨挥发到大气中之后能够形成酸雨,因此,荷兰的地下水遭受到了一定程度的污染。为了消除牲畜粪便中氨对环境的污染,从1986年起,荷兰的一批生物技术专家便开始寻找将猪粪中的氨转化为氨基酸的方法。经过大量的科学试验,他们终于找到了利用紫外线照射,使猪粪中某些种类的细菌产生突变,然后对最好的“突变细菌”加以筛选和培养,最后将猪粪中的氨成分全部转化为氨基酸的方法。找到这种方法之后,他们又将猪粪中的氨基酸与植酸酶等添加剂混合后添加到了禽畜的饲料当中,从而实现了猪粪的彻底再循环。到了1994年的时候,荷兰的这套猪粪循环技术已经开始商业化应用,在应用的当年,就已经达到了年处理50万立方米猪粪的水平。

随后,荷兰人又对猪粪开展了一系列的研究,通过研究,他们发现利用猪粪可以养殖蚯蚓。于是,许多的普通养猪户便会将新鲜的猪粪收集发酵,待发酵到一定程度后再加入20%的泥土、3%的麦麸和米糠并用塑料薄膜将粪堆封严再次发酵。然后利用彻底发酵的猪粪养殖蚯蚓,待蚯蚓长至成虫后用来制作动物饲料。

再后来,荷兰人还会利用发酵后的猪粪养殖蛆虫,并利用蛆虫发展鸡、鸭、鹅等养殖业。至于说利用猪粪养鱼、生产沼气,都是荷兰人发明的。因此,美国的科学家曾经说:荷兰人真是把猪粪用“绝”了。

猪粪,为啥被荷兰人称为“黄金粪”?原来荷兰人把猪粪用“绝”了

由于荷兰人非常善于利用猪粪,因此,猪粪在荷兰人的眼中就是宝贝。在荷兰,许多老百姓都称猪粪为“黄金粪”。