身價1305億美元蓋茨離婚!離婚由妻子提出 她給出了理由

「婚姻破裂,無法挽回」

周一,驚天大瓜從美國傳來,淨資產高達1305億美元的比爾·蓋茨和妻子梅琳達·蓋茨發表聯合聲明稱,他們已決定結束婚姻關係。兩人在比爾·蓋茨的推特賬戶上發表聲明說,「在對我們的關係進行了大量思考和努力之後,我們決定結束婚姻。」他們的聲明說,「我們不再相信我們能在人生的下一個階段共同成長。在我們開始新生活之際,我們希望為我們的家庭提供空間和隱私。」誰提出的離婚?為何離婚?所創造的財富如何分配?這成為外界所關注的焦點問題。#比爾·蓋茨夫婦離婚#

1975年,比爾·蓋茨和保羅·艾倫共同創立了微軟,直到2000年,他一直擔任微軟首席執行官,而史蒂夫·鮑爾默則負責公司的運營,而比爾·蓋茨則成為董事長和首席軟件架構師。2008年,蓋茨放棄了公司的日常工作,把更多的時間花在了非營利的比爾和梅林達蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)上。

去年,隨着新型冠狀病毒成為全球的一股力量,比爾·蓋茨辭去了微軟董事會的職務。他開始花更多的時間和梅琳達·蓋茨一起在基金會工作。這兩人是該基金會的聯合主席和受託人,該基金會成立於2000年,如今,基金會的資產超過510億美元。

身價1305億美元蓋茨離婚!離婚由妻子提出,她給出了理由

比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨都曾在微軟工作。根據她在領英(LinkedIn)上的個人資料,她曾是這家軟件公司的總經理,負責Encarta百科全書等產品的開發。兩人於1987年在微軟員工晚宴上相識。梅琳達·蓋茨後來說,「他花了好幾個月才約我出去。」據悉,比爾·蓋茨曾在黑板上權衡利弊,1994年,兩人在夏威夷舉行了婚禮。

而據美國媒體所獲得的法庭文件,離婚是由妻子梅琳達·蓋茨提出的,理由是「婚姻破裂,無法挽回」。而就在去年2020年情人節時,比爾·蓋茨還大秀恩愛,他在Instagram上發布了一張摟着梅琳達·蓋茨的照片,配文寫道,「在這段旅程中,我找不到比她更好的伴侶了。」如今,卻宣布離婚,令人唏噓。

分手的財務細節尚不清楚

針對離婚,外界比較關注巨額財富如何分配,目前蓋茨夫婦分手的財務細節尚不清楚。FactSet的數據顯示,比爾.蓋茨擁有微軟1.37%的已發行股票,價值超過260億美元。這對夫婦和沃倫.巴菲特(Warren Buffett)一起創立了「捐贈誓言」(Giving Pledge)計劃,該計劃要求參與者捐出自己超過一半的財富。

比爾·蓋茨在2019年的一篇博客文章中寫道,這對夫婦曾一度決定將價值200億美元的微軟股票捐給該基金會,以增加他們對慈善事業的貢獻。據一份稅務申報文件顯示,如今該基金會擁有超過510億美元的資產,是世界上最富有的基金會之一。

比爾·蓋茨在2019年Netflix紀錄片《比爾的大腦》中說,「就梅琳達而言,她是一個真正平等的夥伴,她很像我,她很樂觀,對科學很感興趣。她和人相處得比我好。在免疫學方面,她沒有我那麼固執。」

2015年,兩人開始追求自己感興趣的領域。比爾·蓋茨(Bill Gates)創立了「突破能源」(Breakthrough Energy),這是一個旨在減緩氣候變化的倡議,其中包括一個風險投資部門。梅琳達·蓋茨(Melinda Gates)創立了Pivotal Ventures,這是一家致力於促進平等的投資公司。

十多年來,蓋茨夫婦每年都會發表一封關於他們基金會工作的信。在今年1月發表的最新一份報告中,他們不僅支持疫苗的開發,還反映了流感大流行的影響。他們寫道:「對我們來說,這些日子變成了視頻會議、令人不安的新聞提醒和微波餐的模糊日子。」

身價1305億美元蓋茨離婚!離婚由妻子提出,她給出了理由

根據《福布斯》的數據,比爾·蓋茨是全球第四富有的人,僅次於亞馬遜的傑夫·貝佐斯、路威酩軒集團的伯納德·阿爾諾和特斯拉的埃隆·馬斯克。據《福布斯》(Forbes)估計,他的淨資產為1305億美元。

多年來,這對夫婦承諾將他們的大量財富重新分配給慈善機構。2010年,她們簽署了「捐贈誓言」(Giving Pledge),同意捐出至少一半的淨資產,用於救災、難民援助、女童賦權、藝術和其他更有價值的事業。到2020年8月,來自世界各地的211名富裕捐贈者加入了蓋茨二人組和同為億萬富翁的沃倫.巴菲特的行列,接受了捐贈承諾。

在2020年的情人節,比爾·蓋茨在Instagram上發布了一張他摟着梅琳達·蓋茨的照片,配文寫道,「在這段旅程中,我找不到比她更好的伴侶了。」

2019年,這對情侶迎來了結婚25周年紀念日,這位來自德克薩斯州的女孩回顧了她的婚姻這些年的進展。她在接受《星期日泰晤士報》採訪時表示,:「我們已經到達了人生的一個轉折點,比爾和我可以有更多的笑料了。而且,相信我,我還記得在我們的婚姻中,有些日子非常艱難,你會想,『我能這樣做嗎?』」