美媒发声:“停止夸大中国威胁,中国威胁比不上当年日本!”

当很多美国媒体都一窝蜂地跟着某些政客的极端思路炒作“中国威胁论”的时候,其实也还是有一些美国媒体在发出客观的判断。

近日,美国著名媒体《国家利益》就发表了一篇题为“停止夸大中国威胁”文章,对美国甚嚣尘上的“中国威胁论”进行了有力驳斥。

在这篇文章中,主要提到了对两个关键问题的解读。首先就是这个世界上真的容不下两个大国的顺利交接吗?

答案是否定的。一个最为典型的例子就是曾经的美国和英国。在美国成为世界公认的头号国家之前,有“日不落”之称的英国是当时公认的世界头号强国。这两个国家之间就并没有发生什么争夺世界主宰的战争,基本上就顺利地实现了转变。当然,在这个过程中,双方肯定会因为一些利益问题产生摩擦,但事实证明,这些都是在正常范围内。

因此,这个世界就不存在着所谓的“一山不容二虎”、必须要争个你死我活的极端情况。

第二个问题是中国是不是美国的威胁。这个问题的答案同样是否定的。

从政治层面讲,中国一向是遵循互利友好、平等合作的外交原则和发展原则,并明确反对霸权主义,这一点在新中国成立几十年来的历史中已经得到充分证明,世界各国都看在眼里。

从军事层面讲,中国也始终奉行防守的国家战略,发展军事的目标仅限于维护中国的领土主权和保卫中国人民,不追求进攻性的武力配置。这一点在中国核武器的数量上体现得很明显,相较于美国的数千枚核武器,中国的核武器数量也仅仅适用于自卫。

从经济层面讲,中国现在虽然是世界第二大经济体,但与美国还是有明显的差距。而且在很多关键行业与美国的差距更大。要说经济上的威胁,如今的中国也无法与当时鼎盛时期的日本相比,那时候的日本可是有很多行业都真正实现了对美国企业的碾压。

因此,不管从那个方面来讲,中国的发展都是世界的一大利好,是在为世界“做大蛋糕”,而不是像“中国威胁论”中提到的那样是要去分“美国的蛋糕”,搞清楚了这一点,就不会被那些别有用心的政客给牵着鼻子走了。