美国专家突然醒悟:拜登政府疯狂刺激经济,等于是给中国送钱

中国一季度经济数据公布,亮眼的成绩令世人惊叹,这其中包括特朗普时期的白宫经济顾问库德洛。他惊奇地发现,美国去年推出的大规模经济刺激计划其实是在刺激中国的经济。

美国专家突然醒悟:拜登政府疯狂刺激经济,等于是给中国送钱

今年一季度,中国的GDP增长约18%,对美贸易超过1万亿元,增长61.3%,贸易顺差7592.9亿元,扩大近7倍。这些数据的增长幅度远超中国和东盟、欧盟、“一带一路”沿线国家间的贸易。美国不是给中国加了很多关税吗?还制裁了很多中国高科技公司,但对美贸易怎么还会有这么猛烈的增长呢?原来,特朗普政府去年推出了近3万亿美元的经济刺激措施,其中包括给美国民众直接发现金,美国老百姓手里有钱了就要买东西,选来选去发现只能买中国货,这导致了中国出口需求的旺盛,使中国对美国的顺差创下新高。在库德洛眼里,这是一个“重大的、意料之外”的结果,他说:“这不是美国人想要的,这是重大的意想不到的后果。我们真的要这样帮助中国吗?我们真的想刺激中国(的经济)吗?”库德洛还认为:中国用这些从美国赚到的钱来购买军事武器、发动针对美国的网络攻击等等。

这还没完,拜登上台后又推出1.9万亿美元的新冠疫情纾困(shukun)法案,后面还有2.2万亿美元的基建计划。库德洛认为这些钱一大部分又会源源不断地流到中国人的腰包里。

美国专家突然醒悟:拜登政府疯狂刺激经济,等于是给中国送钱

拜登上台后,说主要任务是对抗中国,要对抗中国就要先办好美国国内的事,而复兴经济是重中之重,为了复兴经济就必须推出经济刺激措施,而这些经济刺激措施最后都变成向中国购买商品,让中国人赚到了钱,最后帮助中国增强军力对抗美国。美国对抗中国就是在对抗美国自己,美国打出去的拳头最后打在了自己的脸上。特朗普试图用关税大棒压服中国,结果是白忙乎一场。换了一个拜登,看上去老练一点,可是最后还是逃不出购买中国商品、帮中国赚顺差的宿命。

所以有人得出结论,中国对抗美国,中国所拥有的最大优势不是成本低、基础设置好、劳动者素质高,中国最大的优势在于中国经济已经深度嵌套进包括美国在内的世界经济之中。中国经济已经和世界经济融为一体,美国刺激本国的经济,结果中国得了好处;美国要打压中国经济,结果可能自己也受伤。美国打压中国高科技公司,结果最后造成全球芯片供应紧张,美国的车企因为芯片供应短缺都没法正常生产。所以美国真要搞和中国脱钩,就如同从自己身上剥皮,只要你美国不怕痛,来吧!

美国专家突然醒悟:拜登政府疯狂刺激经济,等于是给中国送钱

这也就是我们在中美贸易战最激烈的当口,在特朗普关税大棒举得最高的时候,反而推出更多的对外开放措施的原因。去年,中国和欧盟谈成了《中欧投资协定》,和其他亚太14国谈成了《区域全面经济伙伴关系协定》,中国把自己的经济全面融入到全球经济之中去,美国要搞倒我们,损失的将是包括美国自己在内的全世界,就是与自己为敌。这是不是一种非常高级的战术呢?各位网友自己想象。