歐洲徹底亂了 多國勞動節遊行變騷亂,警察民眾亂作一團衝突不斷

據英國媒體報道,在五一國際勞動節期間,歐洲徹底亂套了。德國、法國、比利時、意大利和西班牙多國的「五一」勞動節大遊行活動變成了大規模抗議活動,抗議者違反封鎖規定,與警方發生暴力衝突,數十名警察受傷。

歐洲徹底亂了!多國勞動節遊行變騷亂,警察民眾亂作一團衝突不斷

據柏林警方表示,5月1日在柏林舉行的集會中,約有3萬名抗議者走上街頭,由於部分和平示威活動演變為騷亂活動,至少93名警察受傷,大約354名抗議者被拘留。在布魯塞爾的一個公園,警方動用了高壓水槍和催淚瓦斯,驅散了一個由幾百人組成的反封鎖團隊,這些人抗議由於疫情實施的社會疏遠規則。

除了德國,歐洲其他國家的首都也發生了抗議活動,尤其是在巴黎,警察逮捕了46人,許多垃圾桶被縱火焚燒,一家銀行分行的窗戶也被砸碎。

同時,數千人不顧封鎖規定,湧入西班牙和意大利城市街頭參加勞動節抗議活動,導致與警方發生衝突。

柏林警察局長芭芭拉·斯洛維克對當地廣播公司說:「發生在柏林的騷亂和衝突令我非常遺憾。」據稱,德國首都1日當天舉行了20多場不同的集會,其中絕大多數是和平集會。

柏林內政部長安德烈亞斯·蓋澤爾說,針對警察的暴力和盲目、破壞性的憤怒與政治抗議無關。蓋澤爾譴責了在街上投擲瓶子和石塊以及焚燒路障的行為,特別是對警察的暴力行為,他說,大量受傷的警官讓人震驚。並祝願所有因公受傷的人早日康復。

歐洲徹底亂了!多國勞動節遊行變騷亂,警察民眾亂作一團衝突不斷

這些示威活動是自疫情暴發以來的第二次「勞動節」抗議活動,目前德國大部分地區實行宵禁。但政治抗議和宗教集會不受宵禁限制。

截至2日中午,法國首都有18人被捕,在原本有組織的遊行途中發生了騷亂。據現場一名警官說,有組織的團體專門針對警察。由於疫情,法國目前仍處於封鎖狀態,但這並沒有阻止工會和其他組織鼓勵抗議總統馬克龍的政府。1日下午,遊行隊伍在國家廣場集結了數千人,人們高喊「馬克龍下台」。

土耳其首都的氣氛也同樣緊張,有人看到警察攔截示威者,與示威者扭打,拉扯頭髮。