圍繞牛軛礁主權爭端,菲律賓兩高官為何「出言不遜」

南海風高浪急,中菲關係同時也暗流涌動。連日來,圍繞牛軛礁主權爭端,菲律賓國防部長和外交部長連日來對中國惡語相加,預示着在中美大國博弈的背景下,南海鬥爭更加尖銳,而中非關係有可能惡化。

在牛軛礁問題上,跳得最高的是菲律賓國防部長洛倫扎納。他在5月2日連發了三條推文,向中國公開喊話。它們分別是:

1、雖然我們承認中國的軍事能力比我們先進,但這並不妨礙我們用我們所擁有的一切,捍衛我們的國家利益和我們作為一個民族的尊嚴。

2、菲律賓海警隊和菲律賓菲律賓漁業及水產資源局,將繼續在牛軛礁進行海上巡邏。政府的立場不會動搖。

3、杜特地總統向我們發出的命令是非常堅定和直截了當的: 保衛理應屬於我們的東西而不發動戰爭,並維護海上的和平。

此前,他還發表了10多條關於牛軛礁的推文,並毫不掩飾美國人在背後撐腰。他在4月12日的一條推文中稱,他與美國國防部長奧斯汀「進行了一次富有成效的通話」, 「討論南海的挑戰以及在確保地區安全與穩定方麵團結一致的必要性」。

同樣是在5月2日,菲律賓外長洛欽在推特上也刊發了一條推文,其言辭之醜陋與其外交官的身份極不相稱,與同潑婦罵街。他寫道,「我的朋友,我該怎麼說呢?讓我看看…哦…滾出去。你對我們的友誼做了什麼?你。不是我們。我們嘗試。你。你就像一個醜八怪,把注意力強加給一個想和你交朋友的帥哥;而不是作為一個中國省份 …」

很明顯,菲律賓內部發出的聲音並不一致,致於力對華友好的總統杜特爾特批評這些所謂的「強硬派」。據《菲律賓星報》5月3日報道,杜特爾特的發言人稱,在西菲律賓海推行強硬政策,這是「危險的和不符合國際法的」。這位發言人稱,總統還表示,「即使菲律賓在國際仲裁法庭上打贏了針對中國的官司,聯合國成員國也不會為菲律賓參戰。」

然而,在社交媒體上,杜特爾特的對華政策遭到了一些菲律賓網民的批評,批責他是「懦夫」,「放棄了南海主張」,「菲律賓在西菲律賓海失去了領土」。

兩個月前,中國漁船在牛軛礁躲避暴風雨。菲律賓前大法官卡皮奧稱這些漁船是「海上民兵」,是中國「占領前奏」,有可能「重演1995年美濟礁遭中國占據的事件」。菲律賓軍方還派軍機掠過中國漁船上空,並在黃岩島附近海域舉行海上演習,挑釁意味極濃。

牛軛礁位於南沙群島九章群礁東北端,面積約10平方公里,大部分時間都被淹沒,只有在退潮時才露出來。它位於九段線以內,是中國不可分割的領土。但是在2016年,非法的南海仲裁案,否定了中國的「九段線」主張,而菲律賓認為牛軛礁位於其專屬經濟區之內。

圍繞牛軛礁主權爭端,重要的不是這裡的幾塊石頭,而是優越的地理位置。這裡是繁忙的國際航道,是中國重要的海上生命線,是實現祖國統一必須控制的戰略要衝。這裡還埋藏着豐富的油氣資源。

中國漁船每年都在牛軛礁遮風避雨,為何今年成為輿論焦點?4月30日,中國駐菲律賓大使黃溪連在一次演講中說得很直白,「個別國家對菲疫苗需求隔岸觀火,對中菲分歧煽風點火。」這裡的個別國家就是美國。

3月29日,美國國務卿布林肯在推特上寫道:「美國和我們的盟友菲律賓站在一起,面對中華人民共和國在牛軛礁」。美國目前在南海沒有一寸立足之地。它要實現在菲律賓駐軍,扼住中國的海上生命線,阻止中國的強大,同時為未來戰爭作準備,必然要離間中菲關係。

杜特爾特任期進入尾聲且不能連任。菲律賓防長和外長發表強硬言論,不排除是為了迎合國內的政治需要。菲律賓怎麼說都是美國前殖民地,親美勢力依然強大!這不是一個或者幾個高官能改變的。菲律賓左右逢源並不是壞處,只要不搞「一邊倒」,沒有實際動作,那麼我們就不應該過度反應。只有我們自身強大了,才能把美國的影響力逐步清除出南海和亞洲。