兵源短缺严重,台军吐槽:有些人天天在网上喊打仗,却从不参军

近来,随着中美关系紧张,美国在亚太地区不断纠集盟友,想要在台海地区大做文章。岛内某些“魑魅魍魉”更是积极配合美国对华挑衅。不过,随着局势的紧张,台军却开始发愁了,兵源短缺严重,征兵十分困难。

在近期,台湾省地方防务部门对外推动“防卫后备动员”命令,要求加快征招后备兵力,防止局势出现变化。这其实也就是我们常说的“预备役”。而该部门还表示,因为当前兵源短缺严重,除开此前曾经服役过的退役人员,所有地方的“宫庙义勇”也在征招名单中。

兵源短缺严重,台军吐槽:有些人天天在网上喊打仗,却从不参军

需要注意的是,这里的“宫庙义勇”可以简单理解成为在宗教场所中充当安保工作的人员。类似于“武僧”这种存在,但又不是专门训练过的军事人员,顶多算是一个安保志愿者。在古代,因为冷兵器作战,这些“宫庙义勇”还能打打顺风仗,平时维持信徒拜访的秩序,防止山贼、小偷之类的溜进寺院抢劫、盗窃。而随着时代发展,这些“宫庙义勇”更多的还是参与寺庙等宗教场所的活动表演,“跳大神”的。

连跳大神的也没有放过,可想而知当前台湾内部对“参加”的意愿,低到了什么样子的地步。而这次的征招命令,也引来了很多岛内民众的不满,认为这种招“宫庙义勇”的命令就是低能作秀,一群只会拍马屁的,浪费百姓的纳税钱。

兵源短缺严重,台军吐槽:有些人天天在网上喊打仗,却从不参军

兵源短缺严重,台军吐槽:有些人天天在网上喊打仗,却从不参军

实际上,台军目前的兵源短缺、征兵困难等问题,也不是到如今才出现的。只是因为当前两岸关系走到今天这个地步,岛内一些“东西”开始上蹿下跳又害怕被“事后拉清单”,这才开始积极推动岛内的征兵相关事宜。然而各类征兵方法用下去,效果却相当糟糕。为了完成绩效,台军甚至连“美人计”都用上了。结果兵没招到几个,反而招来了一堆性骚扰的。

此外,即便招到了一些人,但台军的战斗力,也是典型的“草莓兵”。前几年,台湾陆军特战4营,弄出了“520公里行军”的任务。本来是想要对岛民进行宣传,结果这520公里的路,“草莓兵”拖拖拉拉,不是嫌太累就是要休息,硬是活活走了23天的时间。平均一下,每天行军20来公里,被网上一顿臭骂,作秀不成反丢丑。

兵源短缺严重,台军吐槽:有些人天天在网上喊打仗,却从不参军

这种情况,有台媒就吐槽,大陆那边征兵广告都是保家卫国,让你热血澎湃的。台湾这边结果全是嘟嘴卖萌的,软的不行。面对这种上下不讨好的局面,台军内部的征兵人员也是颇为委屈。有内部人士在网上吐槽,当前岛内舆论相当恶劣,一些人天天在网上喊着要打仗、要强硬,但这些人却从来都不肯参军。不过,就是这句话,都有台媒一些名嘴强行辩解,认为台媒不能这么报道,家丑不可外扬,你怎么能说实话呢,

很有意思的是,在2020年10月份,台岛内有一个针对年轻人的民调,采访对象都是18-25岁的台湾年轻人。调查结果发现,有超过96%的人表示愿意打仗,但对于自己需要去参军上战场,结果却有超过87%的人表示拒绝。从这个夸张的比例中,我们也能看出台湾内部舆论对于台海地区局势的真实态度。(听风吹荷)