要以卵击石了?澳大利亚对俄罗斯发起制裁,普京接收3个坏消息

近日来,对于俄罗斯来说可谓是“双拳难敌四手”,一方面是与乌克兰已经正面交锋,而另一方面是面对美国以及众多“跟班”的围堵,好不容易有所缓解的欧俄关系近期又一落千丈,普京接收3个坏消息之际,令人啼笑皆非的是,澳大利亚对俄罗斯发起制裁,这回澳大利亚难道要“以卵击石”?

坏消息一:澳方宣布制裁俄罗斯

澳大利亚外交部宣布,对参与克里米亚建设相关的4家俄企和1名个人实施制裁。澳方外长佩恩还在声明当中声称,被制裁俄方企业及个人将禁止入境,以及采取金融性制裁。佩恩还表示,相关制裁措施是与加拿大协调之后决定,并且与欧盟、英国所采取的行动一致!

不由得感慨,澳大利亚果然是美国的“马前卒”,近些来年“美国打谁,澳大利亚就跟风打谁”,外交行动完全是向美国看齐。

话说回来,澳方与俄罗斯实力悬殊如此之大,选择与俄罗斯硬刚,这不等于是在以卵击石吗?

实际上,澳大利亚的行动也是属于无奈之举,毕竟美国已经宣布将对印度、英国发出制裁计划,征收关税高到令人咋舌的25%。

澳大利亚见到美国“杀鸡儆猴”的动作,又怎么还敢对围堵俄罗斯之事“袖手旁观”。

对于澳方的制裁,俄罗斯的回应表面上是云淡风轻,可实际上确实火药味十足。

俄罗斯官员切尔尼亚克表示,感谢澳大利亚、加拿大免费为克里米亚做宣传。

同时还强调,西方的任何阻挠都难以阻止克里米亚地区的繁荣发展。

坏消息二:俄罗斯或面临“四面楚歌”

美国一方面伙同盟友对俄罗斯展开制裁围堵行动,另一方面则从军事上威慑俄罗斯,集结了一大批盟友,跑到俄罗斯家门口耀武扬威。

美国与北约军机军舰在黑海兴师动众地展开演习,直接向俄罗斯亮剑。而俄罗斯被称之为“战斗民族”也绝非浪得虚名,同样以开展演习行动作为回应。

美国与俄罗斯在这些年来相互军事威慑早已司空见惯,本以为这次相互展示军演之后也就翻篇了,可实际上事情远远没有这么简单。

近日,普京一声令下,俄罗斯就派出了大批战机飞往欧洲,分别扑向了黑海、巴伦支海等海域上空,就连美国领空也不例外。

值得注意的是,俄罗斯战机虽然火药味十足,却并未进入北约成员国领空。

可令人出乎意料的是,北约却做出了前所未有的强硬回应。

北约为了拦截俄方战机,北约战机在一天之内升空10次,才将6架俄罗斯战机拦截下来。

这意味着稍有不慎,便可能擦枪走火!

北约对此表示担忧的同时,也表示北约27国后续将会“以牙还牙”,在俄罗斯家门口展开联合军演。

也就是说,俄罗斯或将以一己之力面对北约27国的军事示威,就算俄罗斯军事力量强大,也难免出现“双拳难敌四手”!

坏消息三:欧俄关系难以扭转

对于俄罗斯来说,面对美国伙同盟友的围堵,如果不想办法突围,那么极大可能最先被拖垮的就是经济。

前不久,美国伙同欧盟对俄罗斯展开制裁,这让好不容易缓解的欧俄关系再次走向谷底,但普京仍在做最大的努力。

近日,普京与法国总统马克龙、德国总理默克尔展开会谈,在对顿巴斯冲突、叙利亚局势进行了具体交流之时,法德两国并不认可俄罗斯对于顿巴斯冲突的论调,并表示不仅仅是美国认为克里米亚与顿巴斯都是属于乌克兰,而且英国、法国、德国等也是这么认为。

还表示克里米亚当时虽然通过公投而纳入,但在西方看来却是俄罗斯对乌克兰的“入侵”。

虽然在对于争议地区的问题上,德法两国并不认可也不支持俄罗斯,但普京仍然对欧俄关系作出挽留,表示如果欧盟愿意,俄罗斯将欢迎欧俄之间恢复合作。

对于俄罗斯来说,如今颇有几分陷入“穷巷”的感觉,在军事上俄罗斯还能够以最强硬的态度反击美国的威慑行动,但在经济上就不得不令人担忧。

冷战时期,苏联便是俄罗斯最好的前车之鉴,美国与盟友的围堵最终拖垮了苏联的经济,同时也瓦解了苏联联合国的意志,最终以解体告终。

如果俄罗斯无法在经济上突围,一旦经济被拖垮,再加上美国最常用的扶植国内反对派政权,皆是莫斯科难免受到威胁。

但是,就这么收手可不是俄罗斯的风格,相信以普京的雷霆铁腕能够尽快突破包围圈,后续将如何应对我们仍将拭目以待。