蘭德智庫又出報告:台海問題要充分考慮美國因素 否則是巨大災難

據媒體近日援引美國智庫蘭德公司所發布的報告指出,統一問題始終是中國政府所要面臨的最大問題之一。而此前解放軍的高速發展和美國軍隊在亞太地區的一系列行動部署,都使得中國愈發懷疑美國干涉台海問題的可信度。對於中國來說,優勢在於統一的主動權完全掌握在大陸手中,何時何地以何種方式進行統一完全由大陸方面所主導。但是在特朗普上台之後,中美關係的迅速惡化使得大陸必須在未來的統一戰爭中充分考慮美國因素,否則將會給中國帶來巨大的災難。但是這並不意味着台海戰爭無法避免,只要中國政府認為經濟發展轉型的重要性遠超過統一問題,那麼短期內台海戰爭爆發的可能性非常小。

大陸對於兩岸和平統一抱有極大的誠意

以當前大陸對於台海問題的訴求而言,大陸並不希望在台灣問題上爆發戰爭。一直以來大陸便以最大的誠意追求兩岸和平統一,為此大陸為台灣開出了大量豐厚的條件。但是台海問題的走向最終與我們的期望相背離,由此近年來武力解決台灣問題的呼聲也越來越大。而我國也一直在尋求和平手段以外的方式解決台灣問題,畢竟台灣是我國陸權和海權的交叉點。一旦能夠解決台海問題,那麼將會使美國在亞太地區所經營的第一島鏈和第二島鏈失去所有作用。

蘭德智庫又出報告:台海問題要充分考慮美國因素,否則是巨大災難

台海問題影響着中美兩國關係的走向

因此在蘭德公司看來,中國方面首先要做好同美國開戰的準備,否則將會帶來巨大的災難。眾所周知,在中美關係進入全面競爭階段之後,台灣問題就成為了雙方的焦點。根據中美聯合公報以及一系列相關法律,台灣問題完全是我國的內政問題。但是一直以來台灣的特殊歷史因素,使得台灣問題最終都繞不開美國。因此當我國決定採取和平手段以外的方式解決台海問題,那麼美國必然會有所反應。而從最近一段時間美國及其盟友的態度上來看,干涉台海問題已經成為必然。對於我國而言,唯一的問題就在於美國及其盟友干涉台海問題的力度將有多大。

蘭德智庫又出報告:台海問題要充分考慮美國因素,否則是巨大災難

從我國現階段在軍事方面的準備來看,我國顯然已經做好了美國干涉台灣問題的準備。首先是從本世紀初就開始着重建設以反艦彈道導彈、陸基航空兵為主的區域拒止/反介入軍事體系,該體系的建設就是為了限制美國及其盟友在第一島鏈範圍內尤其是在台海方向的活動,進而為我方的軍事行動創造優勢。而從最近一段時間人民海軍頻頻前往西太平洋海域進行訓練的情況來看,能否將美國及其盟友的艦隊攔截在台灣以東的方向也就成為了未來的重中之重,這也是為什麼近年來人民海軍加大了新裝備的研發、建造投入力度的重要原因。

在另一方面,蘭德公司認為,隨着兩岸綜合實力出現顛覆性的變化,台灣問題通過何種方式、在何時解決的主動權完全掌握在大陸手中。實際上蘭德公司的說法並不完全正確,因為在某種程度上來講,台灣問題何時解決,主動權也同樣掌握在台灣當局手中。我國當然願意在短時間內解決台灣問題,最終也能夠接受台海關係在「九二共識」之下逐漸緩和。但是從目前蔡英文當局的態度來看,分裂獨立似乎成為了台灣未來的發展趨勢。一旦台灣方面一意孤行,既不承認「九二共識」,還要在分裂的道路上越走越遠,那麼大陸方面只能通過雷霆手段實現祖國的領土完整和統一。

蘭德智庫又出報告:台海問題要充分考慮美國因素,否則是巨大災難

最後蘭德公司認為,只要大陸認為發展經濟的優先級高於統一的優先級,那麼在短時間內可以避免戰爭的發生。實際上以目前我國的經濟發展勢頭來看,解決台海問題和發展經濟兩者之間並不矛盾。而從中美貿易戰的情況來看,在涉及到先進半導體製程工藝等領域,解決台海問題反而會進一步促進我國經濟的發展。總而言之,中國的復興道路無論如何都離不開解決台海問題,這既是現實要求,也是全國各族人民的殷切希望。因此無論外部勢力如何猖狂,都無法打斷兩岸統一的進程和我們統一祖國的決心。