俄中开发“摧毁美国卫星武器”?美军高官炒作遭俄专家打脸:美国早就动手了!

俄罗斯卫星新闻通讯社5月1日报道称,美国空军太空司令部司令官约翰·雷蒙德少将表示,俄罗斯和中国已经开发出可能破坏或摧毁美国卫星的武器。俄罗斯专家对此进行了批驳,称美国才是第一个试图往太空运送武器的国家。

报道称,雷蒙德在接受《华盛顿邮报》采访时表示:“太空和天空、陆地、海洋一样也是战区,最近数年来随着中国以及俄罗斯研发出能够从地面、太空或网络空间瘫痪或摧毁美国卫星的武器,这有了更加具体化的内容。”

雷蒙德还称,美国的目标是“不卷入始于太空或蔓延到太空的冲突”,因此美国必须“不允许”事态这样发展,太空领域“对所有人都应当是安全的”。

俄专家:

美国是第一个试图往太空运送武器的国家

图片

俄罗斯莫斯科国立国际关系学院军事政治研究中心主任阿列克谢·波德别列兹金在接受RT电视台采访,就雷蒙德有关俄罗斯在太空能力的言论评论说,美国是第一个试图往太空运送武器的国家,俄罗斯提出的禁止在太空部署军事武器的建议遭到了美国拒绝。

俄专家:

美若真担心“威胁”,就应签署“禁止反卫星武器”相关协议

图片

波德别列兹金说:“如果美国这么担心对自己卫星的‘威胁’,那么我们签署一项禁止反卫星武器的协议。”他还把雷蒙德的言论解释为是希望获得额外的拨款。

报道称,雷蒙德早在3月初就做出了类似评估。当时他向《纽约时报》表示,俄中在太空的能力引起美国的忧虑,两国有很多各种能级的激光系统,适用于从地面摧毁、损坏或瘫痪卫星。

俄外长呼吁

禁止太空武器竞争

图片

在今年4月12日的国际载人航天日期间,俄罗斯外长拉夫罗夫呼吁禁止太空武器竞争。

他强调应根据俄中2014年在日内瓦裁军会议上提交的《防止在外太空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约》草案维系太空稳定秩序。

中方呼吁

尽早启动谈判并达成外空军控条约

图片

中国外交部发言人赵立坚4月13日在例行记者会上应询时说,外空安全问题是全人类的共同挑战,没有国家可以独善其身。确保外空和平利用,防止外空武器化和军备竞赛,不仅符合各国共同利益,也是各国共同责任。

中方一向积极倡导防止外空军备竞赛,与俄方共同积极推动谈判具有法律约束力的外空军控条约,以从根本上解决外空安全面临的挑战。

据有关人士指出,美国先后多次否决中俄提出的“禁止外太空武器部署提议”。