印度下達總動員令,海陸空三軍悉數上陣,40萬名士兵護送氧氣罐

5月1日,印度衛生部公布了最新數據,4月30日當天印度新增新冠肺炎確診病例401933例、新增死亡病例3523例,已經連續8天確診病例在30萬以上,印度的醫療體系已經出現崩潰的跡象,由於患者太多,印度國內急缺呼吸機、氧氣等醫療物資。為了緩解醫療物資短缺的問題,印度國防部已經下達總動員令,海陸空三軍悉數上陣,幫助印度醫療運輸氧氣,4月30日當天,印度海軍出動「加爾各答」號驅逐艦、「塔瓦爾」號護衛艦、「賈拉什瓦」號兩棲運輸艦、「艾拉瓦特」號攻擊艦,前往泰國、新加坡等國運輸液氧。

加爾各答號是印度海軍最先進的驅逐艦,滿載排水量7500噸,裝備了以色列生產的有源相控陣雷達和艦載防空導彈,並配備了16枚布拉莫斯超音速反艦導彈,印度海軍開始動用最先進的驅逐艦運輸氧氣,也從側面證明印度國內的疫情已經非常嚴峻。此外如果印度國內的氧氣繼續短缺,印度海軍會考慮出動維克拉瑪蒂亞號航空母艦,這艘軍艦的滿載排水量超過4萬噸,能夠一次性運輸數萬噸液氧。

而印度空軍則出動了全部11架C-17戰略運輸機,前往新加坡等國緊急輸送氧氣,C-17是目前世界上最先進的戰略運輸機之一,最大起飛重量高達285噸,能夠攜帶77噸貨物,最大航程超過1萬千米。C-17運輸機的起飛重量雖然不及C-5、安-225,但是C-17能夠在簡易的前線機場起降,可以實現快速部署,與伊爾-76運輸機相比,印度空軍認為C-17維護起來更方便,並且可靠性更高。

 

印度陸軍是這次行動的主力,一共出動了大約5000輛重型卡車幫助運輸氧氣瓶、呼吸機等醫療設備,並出動30多萬名士兵協助護送與分配醫療物資,印度陸軍的一個師大約裝備1930輛卡車,其中包括800多輛3噸級以上的重型卡車,海軍與空軍從國外運輸回來的醫療物資,由印度陸軍的卡車快速轉移到周邊醫院。根據印度國防部的統計,目前大約有40萬名士兵參與了氧氣瓶等醫療物資的運輸與護送分配工作。

 

目前印度軍方的壓力非常大,根據印度衛生部的預測,印度的疫情將在5月中旬達到頂峰,屆時單日確診病例將超過50萬,印度軍方需要繼續保持高強度的出動狀態,不斷派出軍艦、運輸機來運輸氧氣,對武器裝備的損耗非常嚴重。由於印度軍方的絕大部分武器都是進口的,無法生產這些武器的零部件,疫情會嚴重影響印度軍方重型武器的出勤率,如果在運輸氧氣途中發生爆炸事故,很可能導致印度軍方損失寶貴的運輸機或者軍艦。