拜登怎麼辦?撤軍第一天 塔利班就給美國一個響亮的「大耳光」

《環球時報》5月2日報道,美國此前一天開始從阿富汗撤軍。可就在同一天,塔利班武裝發起軍事行動,攻陷了一處美軍駐阿富汗軍事基地。此舉無異於給美國一個響亮的「大耳光」,拜登要怎麼辦?

當天在阿富汗東南部的加茲尼省的一處軍事基地,塔利班趁美軍撤離發動進攻,導致駐守基地內至少17名阿政府軍官兵喪生,另有數十名軍人被俘獲。很明顯,這是塔利班武裝進行的一場「搶地盤」軍事行動。塔利班動手是必然的,只是選擇在美軍撤離行動開始的第一天即展開行動,這也太讓美國難堪了。

隨着美國撤軍阿富汗的消息塵埃落定,塔利班就急不可耐地露出要武裝奪取全國政權的強大決心。3月6日,當阿富汗政府首席執行官阿卜杜拉到該國首都喀布爾出席一場活動時,突遭武裝襲擊,造成至少27人身亡,接近30人受傷,給加尼政府一個下馬威。

拜登怎麼辦?撤軍第一天,塔利班就給美國一個響亮的「大耳光」

進入4月份以來,阿富汗境內暴亂四起,各種方式的襲擊事件頻發。前半個月就有超過220名人員遭襲喪生,其中以阿政府軍官兵居多。特別是在30日晚間,有武裝分子在阿東部的普勒阿拉姆市一處人流密集之處實施炸彈襲擊,瞬間便導致百餘人死傷,現場情狀極為慘烈。

美國當年打着「反恐」的旗號在阿富汗發動戰爭,在長達約20年的時間裡,儘管推翻了塔利班政權,可並沒有肅清阿富汗境內的各種極端主義勢力。有深厚民眾基礎的塔利班則以戰養戰,在戰爭中壯大自我,如今已經控制了阿富汗約2/3的國土面積,其軍事力量遠比阿政府軍強大。美國撤軍之後,塔利班發動武裝統一全國的內戰,這幾乎是板上釘釘的事,阿富汗國內政治格局勢必回到美軍發動戰爭前的原點。美軍的所謂「反恐」,除了為阿富汗帶來深重的人道主義災難外,再無所獲。

這場阿富汗戰爭,世人早就明白,美國並非是要真正的反恐,而是覬覦阿富汗極為重要的軍事戰略地位,企圖讓美軍「釘」在阿富汗這片要地,便於對中國、伊朗、俄羅斯等形成戰略遏制。可以說,這場基於美國私利的戰爭,註定會以失敗而告終。

拜登怎麼辦?撤軍第一天,塔利班就給美國一個響亮的「大耳光」

美國拍拍屁股走人,此舉極不負責。2019年以來,美國跟塔利班組織進行的談判,居然沒有邀請阿富汗政府代表在場。在事關一國停火的重大問題談判,美國居然沒有讓該國政府代表出席。美軍撤離之後,實力羸弱的加尼政府只會成為白宮的一枚「棄子」。

當前的局勢已經是明擺着的了,美國在阿富汗留下滿目瘡痍之後,其撤軍也不可能讓阿富汗實現和平,而只會導致內戰爆發。當然,塔利班獲得內戰的最終勝利並重新掌權的可能性極大。這一結局儘管還沒有到來,基本上早就寫好了。

只是,塔利班如此不讓美國稍有體面地從阿富汗撤軍,這讓貴為全球唯一超級大國、常常自詡為「世界領導者」的美國面子往哪裡放?拜登政府撤軍大計已定,對此又能怎麼辦呢?能讓軍心渙散的美軍調頭跟強悍的塔利班武裝再干一場嗎?顯然不可能,估計只會裝模作樣的譴責一番,然後灰溜溜地加緊「班師回營」了。