美媒吹噓打造了一款針對中國的「萬能」彈,它的威脅到底有多大

據環球網5月1日報道,美國《福布斯》網站近日刊文稱,美國海軍已經打造了一種新型「萬能」彈,即美軍「標準」系統導彈的最新變體—「標準6」型導彈。文章稱,這種導彈將破解解放軍在導彈發射單元上逐步顯現的優勢。

據估計,美軍現役的300多艘艦艇上共有上萬個發射單元,這個數據是解放軍的3倍左右,如果全面換裝該型導彈,這將大大增加美軍在這一指標上的優勢。

那麼,「標準6」導彈到底有何特別之處,對解放軍的威脅有多大?

就在一周前,美國海軍舉行了一場代號「艦隊問題」的軍事演習,而那次演習的目標就是模擬演練獵殺中國艦艇。美軍利用一艘可以模擬敵方艦艇信號的靶船作為目標,任務開始後,美軍利用無人機及無人潛航器在遠海處迅速發現目標後,發射一枚價值500萬美元的「標準6」導彈,成功擊中靶艦。「艦隊問題」演習中,除了無人與有人配合的打法受到關注外,「標準6」可觀的打擊能力同樣值得關注。

美媒吹噓打造了一款針對中國的「萬能」彈,它的威脅到底有多大

與美軍常用的「戰斧」導彈相比,「標準6」導彈的通用性極高。美軍通過大量實驗發現,它既能執行對陸、對海打擊任務,同時還能很好的替代其他「標準」導彈執行艦隊防空以及彈道導彈防禦任務。另外有消息稱,美軍正在將「標準6」現代化,期望升級版能夠攔截超高音速導彈。

通常來說,美軍驅逐艦中攜帶有反艦、防空、巡航導彈等多種類型,在執行一類特定任務時,通常只會用到其中一種或兩種,剩下的發射單元處於「閒置」狀態,如果能把「標準-6」安裝到目前的通用垂髮設備中,不管美軍執行哪一類任務,都能最大限度地發揮艦船的作戰能力。

總而言之,「標準-6」是一款「不簡單」的導彈。不過目前來看,關於這款導彈的信息還很少,就連射程這項指標至今都沒有被披露。在中國已經擁有強大的區域拒止能力後,美媒仍認為這款導彈能夠對付解放軍,出于謹慎,我們對此也絕不可大意。

美媒吹噓打造了一款針對中國的「萬能」彈,它的威脅到底有多大

不過,就目前的情況來看,美軍想要達成目標,恐怕也沒有那麼簡單。首先,就價格上來說,一發「標準-6」導彈的價格就是500萬美金,一萬發就是500億美金,這筆預算可不是個小數。

其次,這種導彈的服役速度比較慢,常規狀態下,美軍一年生產的數量只有不到200枚,就算全部調集到亞太地區,對中國大陸的威脅也沒有那麼大。也就是說,時間上中國仍然占優。

最後,解放軍的東風導彈也不是吃素的。比如此前公開亮相的東風-17,就不是美軍輕易能防得住的。當然,隨着技術的迭代,我軍的防禦圈會進一步加大、美軍的導彈到時候的射程恐怕都難以夠到大陸。