拜登畫了個大餅 但可能吃不著了,想「抄中國作業」沒那麼容易

到底要如何「治癒美國」?這是美國總統拜登上任後為之頭疼的問題。儘管拜登在上任百天國會演講中對自己就職總統以來所取得的進展和成果大加讚賞,但仍有許多人不買賬。在經濟領域,很多人都在討論美國的產業政策,甚至有人認為美國目前根本沒有產業政策。

有分析人士認為,自從拜登上任以來,一系列重磅行政法規陸續密集出台,大有「力挽狂瀾」之勢。在這些行政令及立法計劃中,不少內容涉及美國產業發展的政策並沒有冠以產業政策之名,但不可否認的是,這些都是會對美國產業發展產生積極影響的政策。

拜登畫了個大餅,但可能吃不着了,想「抄中國作業」沒那麼容易

從拜登簽署的眾多行政令來看,拜登政府試圖從兩個方面入手,勾勒美國產業政策圖景。首先是提高美國製造業在全球的競爭力。在這一方面,拜登把希望寄托在一項2萬億美元的基建計劃上,試圖通過大興土木來增加就業機會,重振美國經濟,保持全球領先地位。為此,拜登還頻頻打出「中國牌」,來獲取更多的支持。

其次,保護美國勞動者的利益。製造業外流再加上突如其來的疫情,讓美國失業率不斷攀升,而貧富分化導致的社會矛盾也日益顯現,美國普通勞動者的利益受到損害。此前有分析認為,美國前任總統特朗普之所以能上台的主要原因之一,就是他的競選團隊意識到這個問題並加以利用。現如今的民主黨也已經十分清楚這個問題的嚴重性,並表示要直面挑戰。

拜登畫了個大餅,但可能吃不着了,想「抄中國作業」沒那麼容易

為了實現拜登勾勒的產業圖景,美國還重點關注了幾個主要方向,包括科技創新、拉動內需、和供應鏈相關問題。為了支持科技創新,拜登提出要加大在科技研發領域的投入。近20年來,美國在研發領域的支出占GDP比重持續下滑,而由此帶來的後果還需要20~30年才會顯現。這個不可預知的風險讓白宮十分警惕,從拜登上台後,就試圖扭轉這一下滑趨勢。除了重點支持量子計算、人工智能和半導體產業等十分熱門且重要的先進技術,拜登還重點着眼於新能源技術,這一領域普遍被視為未來科技產業的競爭高地,而中國也正在發力,並處於領先地位。

為了拉動內需,拜登在其百日演講中反覆強調一個原則:買美國貨。他表示,美國人買美國貨,將會創造更多就業機會。從前的美國存在一個誤區,就是認為只要能買到物美價廉的產品就是好的,但忽略了美國消費者同時也是一名勞動者,他們需要更多的就業機會。現如今,美國政府的投資計劃給予了本國製造業更多的關注,並大力鼓勵製造業回流,這個目標一旦達成,將會成為拜登在任期間一項偉大的政治成果。

而在供應鏈問題上,美國針對供應鏈安全、供應鏈短板的行動已經開始,而美國和中國在相關領域的競爭和對抗也已經開展。不管是芯片還是稀土,美國都越來越重視。

綜合來看,美國的產業政策前景似乎勢不可擋,但其劣勢也十分明顯。首先最大的問題就是意識形態發生了矛盾。一直以來,美國都高舉「新自由主義經濟」旗幟,反對政府干預資本市場,而拜登的政策恰恰是想效仿中國「集中力量辦大事」,必然會受到資本的反噬。其次,美國的黨派對立嚴重阻礙了政策落地。任何事情都有可能成為黨派鬥爭的砝碼,畢竟美國的政客們只關心自己的政治前途,不會將普通勞動者的死活放在心上。由此可見,儘管拜登畫了個「大餅」,但可能還是吃不着了。