印度只剩一條路能走?福奇呼籲趕緊學中國 向中俄疫苗開綠燈

當前印度單日新增確診病例已經突破了40萬,是全世界疫情最嚴重的國家之一。然而,一些印度媒體還在因為自己的偏見而大肆詆毀中國,宣稱中國抗疫是「騙局」,並認定中國並沒有給予印度援助。在這種大環境下,美國傳染病專家福奇公開放話:印度應該學習中國的抗疫方法。

據觀察者網援引美聯社、印度快報等多家外媒5月2日報道,當地時間周五晚,美國首席傳染病專家安東尼·福奇在接受印度媒體記者採訪時,對莫迪政府提出了許多寶貴的建議,而其中最重要的,就是學習中國的抗疫經驗。福奇向印度記者強調,印度目前已經處於「非常困難也非常絕望的境地」,因此印度當局需要摒棄一些偏見,來應對越來越嚴峻的疫情挑戰。

印度只剩一條路能走?福奇呼籲趕緊學中國,向中俄疫苗開綠燈

(安東尼·福奇)

他指出,目前印度需要設立一個緊急小組或委員會來確保印度各部門能夠以高效率地運作,共同抗擊疫情,同時制定一個詳細的計劃來通過世界各國、各組織來獲取印度所需要的藥物、氧氣等急需的醫療物資,並向其他國家尋求幫助。他表示,目前印度急需疫苗、氧氣、醫院床位和足夠的醫護人員,加上疫苗生效也需要一段時間,因此以目前印度的能力是無法應對疫情的。而印度目前最需要的,就是學習中國在應對新冠疫情時的先進經驗。

印度只剩一條路能走?福奇呼籲趕緊學中國,向中俄疫苗開綠燈

他表示,在新冠疫情爆發初期,中國在短時間內修建了充足的臨時醫院,並且調動軍隊單位協助抗擊疫情,很快就控制了疫情的擴散。因此,印度需要學習中國,出動軍隊暫時封鎖印度的各大城市,阻止疫情進一步擴散。福奇甚至還拿出美國來舉例:當初美國拒絕學習中國,結果是美國每天都有30萬人確診,但現在美國已經採取措施成功控制了局面,而印度顯然也需要採取措施。

目前,印度已經成為世界上疫情擴散速度最快的國家,同時也給周邊國家帶來了巨大的威脅。然而,印度政府出於自己的偏見,拒絕承認中國正在援助印度,更拒絕學習「中國經驗」。例如印度商業內幕網站等別有用心的媒體,甚至公開宣稱「中國抗疫成功就是謊言」、「中國正在欺騙印度」,污衊中國取得的抗疫成就,這無疑將導致更加嚴重的後果。

印度衛生專家、疫情預測模型小組組長韋迪亞薩迦近日向路透社表示,由於莫迪政府採取的措施不夠有效,且無法得到切實的執行,因此印度的疫情將持續擴散,將在5月5日至10日期間達到頂峰,而且實際確診人數很可能比現在多50倍——因為更多的患者並沒有表現出症狀。

但是,莫迪政府想要採取進一步的措施仍然非常困難——由於印度各邦和中央政府之間的不和,導致莫迪政府的措施在許多地方無法落實到位,而這些地方政府反而會責怪莫迪政府提供的醫療物資不夠。在這種雙方不斷扯皮的情況下,印度的疫情愈演愈烈並不奇怪。

目前,印度新德里等地區已經確定要繼續實施嚴格的封鎖政策,但在其他地區,依然有一些印度官員拒絕執行類似的措施,因為這可能導致當地的宗教活動無法正常開展。可以預見的是,在未來,印度各大採取了措施的城市能夠在中國、新加坡、阿聯酋等國家的幫助下控制疫情,但在那些中央政府「鞭長莫及」的地方,新冠疫情仍將持續存在,並且隨時有死灰復燃的可能,因此對於莫迪來說,挑戰和威脅恐怕將伴隨他很長一段時間。