新冠疫苗消耗殆盡 印度給病患打狂犬針湊數,莫迪政府怕啥越來啥

據印度媒體報道,印度北方邦馬哈拉伊甘傑地區的一位男子,近期先後兩次接種了兩款不同的疫苗。他聲稱,自己第一次打的是一劑科瓦辛疫苗(印度巴拉特生物科技公司生產),另一次打的則是一劑科維希爾德疫苗(英國阿斯利康公司與印度血清研究所合作生產)。

狂犬疫苗替代新冠疫苗

這位老兄的經歷還不算是最離奇的,有些印度人在接種新冠疫苗的過程中反而被注射了狂犬疫苗,在北方邦西部沙姆利的坎德拉地區,3名女子最近就遇上了這樣的事情。

據報道,當地一名名叫阿納卡利的婦女在接種疫苗後感覺頭暈噁心,隨即去找私人醫生檢查身體,醫生在查看了社區衛生中心開給她的紙條後發現,這名婦女接種的竟然是狂犬疫苗。事發之後,坎德拉地方法官下令進行調查,一名藥劑師遭到停職處理,當地社區衛生中心的醫務總監也接到了事故調查通知。

新冠疫苗消耗殆盡,印度給病患打狂犬針湊數,莫迪政府怕啥越來啥

如此烏龍事件實在令人啼笑皆非,然而,這真是因為醫護人員的粗心大意才導致的結果嗎?有許多人懷疑,導致這一接種事故的真正原因,或是印度的新冠疫苗不足,各地不得已使用狂犬疫苗來湊數。

印度疫情現狀

儘管這樣的猜測並沒有得到印度官方的釋疑,不過印度疫情持續惡化卻是一個不爭的事實。據印度衛生部此前公布的統計數據,目前印度的新冠肺炎死wang病例累計已超過20萬例,累計確診病例突破1700萬例子,而且這兩組數字還在不斷上升。

由於本土疫苗供不應求,今年4月中旬,印度最大疫苗生產商印度血清研究所首席執行官阿達爾·普納瓦拉曾在社交媒體上向美國呼籲,要求美方解除研發新冠疫苗所需原材料的出口禁令。然而令印度人感到寒心的是,他們的迫切請求最後只換來了美國人的冷眼旁觀。美國國務院發言人表示,美國將優先為本國民眾接種疫苗。「這對世界其他國家來說也是一件好事。」

美方的回應令急需疫苗的印度民眾炸開了鍋。據《印度時報》此前報道,越來越多的印度民眾在社交媒體上抨擊美國政府。許多印度網民認為,美國政府囤積新冠疫苗,以保護專利為由,對新冠疫情日益嚴重的印度和巴西等國見死不救,此舉實在是和美國的超級大國身份不相匹配。

印度政府面對中國的「傲骨」

嚴峻的疫情極大地消耗了印度本就捉襟見肘的醫療資源,現在的印度不僅缺乏新冠疫苗,而且還急需醫用氧氣。對此,4月22日,中國外交部發言人汪文斌曾表示,中方願為印方控制疫情提供必要的支持和幫助。

然而,中方的善意並沒有換來莫迪政府積極回應。4月23日,印媒《印度時報》援引某所謂的「官方消息人士」的話稱,印度確實希望從國外進口氧氣,不過中國不在其列,印度進口氧氣的首選還是海灣國家和新加坡。

新冠疫苗消耗殆盡,印度給病患打狂犬針湊數,莫迪政府怕啥越來啥

然而形勢終究比人強。據印度《商業標準報》此前消息,近日來,印度古爾岡的一些創業者推出了一項眾籌計劃——進口制氧機,並將該計劃命名為「氧氣使命」。據介紹,這些創業者已經從中國採購了500台制氧機,這些制氧機在4月底就能在印度醫院投入使用。報道還稱,如果效果理想,這些創業者還將視情況追加購買500台中國制氧機。