英專家:美國鼓譟環保虛偽至極,跟中國來真的 對日本卻做做樣子

據國內媒體此前報道,英國學者湯姆·福迪日前在RT上發表了一篇題為《虛偽的美國在環境問題上對中國施壓,卻樂見日本傾倒核污水》的文章稱:「美國把中國說成是氣候問題上的夥伴,但實際上,它讓北京減少排放的努力是出於政治動機。同時,它卻同意了日本處理福島核污水的決定,這bao露出它的雙重標準。」

拜登政府環保雙標

此前,日本政府宣布計劃將福島核污水排入大海後,遭到了太平洋沿岸國家的反對和擔憂,但同樣是太平洋沿岸國家的美國卻對日本的決定表示支持。

據國內媒體此前報道,美國白宮發言人內德·普賴斯表示:「美國政府讚賞日本在決定處理福島第一核電站污水方面所作的努力。」與此同時,美國國務卿布林肯在社交平台上表示:「感謝日本在核污水問題上為『透明』所做的努力」。

然而,美國雖然嘴上支持日本排放核污水,但另一方面卻禁止進口日本的食品。據了解,早在今年的3月份,美國食藥監局就發布了一份「進口警報」。這份警報稱:「由於福島核電站可能對周邊地區產生放射性污染,出於對核污染的公共健康問題的擔憂,已經將日本多個縣的水果、蔬菜、牛奶、肉製品以及海產品列入了監管名單。」

英專家:美國鼓譟環保虛偽至極,跟中國來真的,對日本卻做做樣子

美國這種雙標表現,引起了國際社會的質疑。對此,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示:「既然美方重視環境問題,就應該切實負起責任,從維護海洋環境和人類健康安全出發,敦促日方以誠實、科學、負責任的態度,慎重對待福島核電站事故核污水處置問題,而不是不分是非、不講原則,採取雙重標準。」

拜登政府刻意針對中國

針對環境方面的問題,美國在中國以及日本的身上,表現出了截然不同的態度。美國一邊支持日本核污水排海的決定,一邊不斷地對中國提出減少溫室氣體排放的要求,在環境問題上處處針對中國。

據報道,美國國務院不具名發言人稱:「中國還沒有走上一條將使全世界實現《巴黎協定》目標的道路,必須堅持要求中方採取更多行動並減少溫室氣體排放,幫助解決全球危機」。對中國治理環境的措施進行全面的針對。

英專家:美國鼓譟環保虛偽至極,跟中國來真的,對日本卻做做樣子

面對此番言論,趙立堅予以回應:「中國應對氣候變化的行動和成效如何,國際社會有目共睹。中國為達成《巴黎協定》作出了重要貢獻,去年又宣布了碳達峰、碳中和願景目標以及提高國家自主貢獻力度新舉措。有研究表明,中方的承諾將使全球溫升縮減0.2℃到0.3℃。這充分體現了中國應對氣候變化的力度和雄心。」

此外,趙立堅還表示:「美國退出《巴黎協定》,為世界實現《巴黎協定》目標設置了路障和阻力,而且美國至今仍未提出「國家自主貢獻」,沒有就如何彌補四年行動空白給個說法,也沒有把拖欠綠色氣候基金的欠賬補上。」同時,趙立堅還強調:「希望美國能擺正自己的位置,真正回歸到共同應對全球環境危機的正確道路上。」