很傻很天真的不止澳大利亞!歐盟開始跟風 為何日本最清醒?

最近,澳大利亞當着整個國際社會的面,把任性戲碼演繹得淋漓盡致。撕毀「一帶一路」合作諒解備忘錄及框架協議、拿達爾文港做文章甚至涉足台海問題,一系列神操作也引發輿論譁然。

有學者直言,如果說此前澳方種種作為是在將中澳關係逐步引向冰點,那麼如今,澳方釋放的信號已非常明確:澳大利亞政府已完全置兩國關係於不顧。

當然,澳大利亞這樣做勢必是弊大於利。2018-2019財年,澳大利亞32.6%的商品及服務出口到中國,遠高於澳出口的第二大市場日本(13.1%);澳大利亞對中國的出口總額是對日本的2倍有餘。

國際貨幣基金組織數據顯示,澳大利亞2020年經濟萎縮6.7%,面臨30年來首次「衰退風險」,但該年前9個月,澳大利亞依然有40.5%的商品出口到中國,澳大利亞每13個工作崗位就有1個與中國有關。

澳大利亞此番折騰,無疑給自身經濟斷了退路,如果只是想依靠美國打個經貿「翻身仗」,那實在是「很傻很天真」了。

早在2019年11月,澳大利亞便正式加入美國發起的「藍點網絡」計劃,該項目意在「對全球基建項目進行評估及認證」,被外界視為是抗衡「一帶一路」。但凡事要拿結果說話,澳大利亞又從美國那裡獲得了什麼呢?

客觀地說,說到美國大搞基建,我們心裡都不禁「噗嗤」一聲。幾個月來,拜登總是說中國「吃了我們的午餐」,承諾他的計劃將「使我們處於未來幾年贏得與中國的全球競爭的位置」。

但實際上拜登政府還是草率了,美國無法照搬中國的自上而下的經濟規劃和管理方法。有專家直言,美國的預算約束和控制更嚴,這限制了與基礎設施支出相關的債務積累。其次是落實時間要慢得多。

很傻很天真的不止澳大利亞!歐盟開始跟風,為何日本最清醒

那麼,美國連自身的基建問題都解決不了,又怎麼帶他人「發家」呢?根據相關預測,「一帶一路」或將帶動澳大利亞礦業巨頭必和必拓股價上升13.5%,有關合作將給澳洲帶來極為可觀的投資和貿易額度。

然而,澳大利亞盲目跟風,最後的下場可能會比預期的還要慘。好巧不巧,近期的歐盟也大有向澳大利亞「拜師學藝」之勢。

中歐投資協定幾乎已經「涼涼」, 猶記得2020年12月底,《中歐投資協定》談判如期完成,可僅僅過了幾個月時間,中歐關係卻開始出現一些變化,歐盟屢次對中國內政事務指手畫腳,對中方官員發起制裁,甚至有議員以「不批准《中歐投資協定》」相威脅。

歐盟天真的以為自己站在道德的制高點就可以隨意制裁中國,可萬萬沒想到,中國對歐盟的制裁不論在數量上,還是在級別上都遠超歐盟對中國的制裁措施,總之打的歐盟一個措手不及。

很傻很天真的不止澳大利亞!歐盟開始跟風,為何日本最清醒

有德國學者發表一篇文章,他表示不能認為制裁將帶來改善歐中關係,從而創造對中國施加影響力的機會。

歐盟在自身聲譽受損且行動受限之際大肆抨擊中國。歐盟對中國實施出於政治動機的制裁有什麼意義和作用?很多分析認為,人們常常誤判制裁的效果。我們不能認為制裁將帶來改善歐中關係,從而創造對中國施加影響力的機會。

的確,歐盟天真的認為用制裁就可對付中國的想法似乎完全脫離了世界政治的框架條件。但制裁已經導致中國加強外交攻勢。

不管歐盟願不願意承認,中國都將繼續在科技、經濟和政治上崛起。有機構曾評估,2022年中國對全球經濟增長的貢獻率可能超過60%。中國將繼續擴大在聯合國和二十國集團中的影響力。

如果歐盟繼續與中國對抗,它更有可能遭受巨大的經濟損失,並失去世界政治影響力。但隨着一份歐盟內部報告的曝光,我們對未來的中歐關係的好轉也並不抱過多的期待。

據悉,有媒體近期看到了一份歐盟內部高層報告,報告內容呼籲歐盟採取「更進一步的強有力措施」,以回應中國帶來的新挑戰,而這種「措施」也該得到美國的「認可」,聯繫到拜登將於6月份出訪英國和比利時,這份報告便更增添了幾分可信度。

總之,歐盟似乎已經選擇一條道兒走到黑了,會將中國視為「戰略競爭者」或「系統性對手」,而「多管齊下」仍是歐盟與中國打交道的首選方法,雙方在氣候變化等問題上依舊存在合作空間。

不過,要說誰最會打算盤,那也只有日本敢說第一,沒人敢說第二了。至少對比一個勁兒往前沖的澳大利亞和歐盟,日本則更懂得分「輕重」。

雖然日本和澳大利亞、歐盟一樣追隨着美國的步伐,時不時也會在對華關係上「埋雷」,最典型的就是三番五次拿釣魚島問題說事兒。不過,早在2021年的2月,日本政府在內閣會議上通過了《區域全面經濟夥伴關係協定》的批准程序,當時表示力爭在本屆國會獲批。

據商務部數據顯示,2019年,RCEP的15個成員國總人口達22.7億,國內生產總值(GDP)達26萬億美元,出口總額達5.2萬億美元,均占全球總量約30%。商務部此前的解讀認為,RCEP自貿區的建成意味着全球約三分之一的經濟體量將形成一體化大市場,將為區域和全球經濟增長注入強勁動力。

並且協定生效後,區域內90%以上的貨物貿易將最終實現零關稅。據美國彼得森國際經濟研究所測算,到2030年,RCEP有望帶動成員國出口淨增加5190億美元,國民收入淨增加1860億美元。

這對正深陷疫情、經濟停滯的日本來說,無疑是場及時雨。

通過RCEP,日本還首次和中國、韓國分別達成了雙邊關稅減讓安排,為歷史性突破。屆時,86%的中日貿易商品以及83%日韓貿易商品將最終取消關稅。

看吧,這就是日本的精明之處。追隨美國一起「喊話」中國的時候不遺餘力,但該做生意的時候也能保持頭腦清醒。或許澳大利亞能學得日本幾分,也不至於把自己坑得這麼慘了。

當然,對於我們來說,日本早就成為了亞洲動盪之源,二戰已經過去了幾十年,但曾經遭受侵略的亞洲人民依然難以撫平心中的傷痛。日本的冒險行徑作風在時時刻刻提醒人們,我們要在維護中日關係大局的總體方針下,主動積極採取萬全之策,防範和破解日方各種花招。