中國明確表態!日本再次收到不要把手伸太長的警告 聽懂了嗎?

《經濟學人》這部英國雜誌,相信不少人都不陌生。5月1日,《經濟學人》的封面文章為《世界上最危險的地方》,文章直指台灣問題,並做出一系列的分析。

文章中心思想認為,台海問題存在的「戰略模糊」將不會持續太久,中美雙方都需要努力來避免戰爭的發生。其實,真正的努力應該是美國努力克制自己不要干涉中國內政,不要繼續在台海問題上做文章,努力轉變自己的戰略思想,平視中國的崛起與復興。努力正視未來亞洲,乃至世界格局的改變。

中國明確表態!日本再次收到不要把手伸太長的警告,聽懂了嗎?

台海問題一直是中國戰略政策的重點方向,也是中美關係的重點、敏感點。美國雖然在表面上承認一個中國原則,但實際上卻不斷和台灣「眉來眼去」。尤其是當蔡英文上台後,美國和台灣當局互動頻頻,實屬狼狽為奸。

其實台海問題的結果是無可爭議的。關鍵是看美國及其盟友是否會採取軍事干涉,干涉的程度又有多深。近來美日在台海問題上顯然是沆瀣一氣,不斷發表聲明,表示兩國對台海問題的密切關注。這實際上,一方面在試探中國對於台海問題的底線在哪裡,另一方面也在向外界表示兩國有意圖干涉未來可能爆發的台海戰爭。

如果說幾十年前,台灣是美國「第一條島鏈的重要鎖芯」,現在台灣就成了美國霸權告別亞洲的「喪鐘」。中國自改革開放以來,一直保持着與世界各國的良好貿易關係,四十多年的發展,使得中國成為與世界密不可分的經濟體。但美國總是想着在政治上孤立中國、在經濟上遏制中國、在軍事上封鎖中國。

在政治上,中國前不久的一系列頻繁的外交行動已經昭示着美國這一圖謀土崩瓦解。中國同俄羅斯的友好關係是沒有上限的,中東各國在新疆問題上無條件支持中國,東盟各國也十分重視同中國的關係,就連美國的盟友韓國也表示不會在中美問題上選邊站。

中國明確表態!日本再次收到不要把手伸太長的警告,聽懂了嗎?

美國的西方盟友更是在中美問題上表現出模稜兩可的態度,歐盟內部也並非鐵板一塊,尤其是德國同中國的關係在迅速升溫,德國外長近日表示拒絕對華「脫鈎」,堅持展開溝通。匈牙利也頻繁與中國互動,在多個場合怒懟歐盟。西方各國明白,中歐之間不存在根本性的衝突,所謂不可調節的「矛盾」,都是美國故弄玄虛營造的假象。

在經濟上,中國是世界第二大經濟體,也擁有世界上數量最龐大的中產階級群體。從某種程度來說,確實要得益於過去四十年中國從世界接手過來的製造業。然而,成為一個製造業大國並非是我們的終極目標,中國必定要成為一個掌握自主創新技術的科技大國。在這點上,美國認為這觸犯了他們的根本利益。

常年來,美國掌握着核心技術,一邊從第三世界國家搜刮原材料,一邊又通過以中國為代表的發展中國家進行加工。這其中,美國掌握着大部分的利潤。然而這筆錢流入美國口袋裡後,除了繼續進行科技成果的研發外,大部分則投入到軍隊建設當中。過去數十年間,美國在中東戰場的消耗,每年都是一個天文數字。

在軍事上,美國企圖以「島鏈」策略鎖死中國。台灣作為第一條「島鏈」的關鍵,如今已然不是美國說了算的。那麼接下來的日本、韓國甚至是菲律賓,都成為美國拉攏的重點對象。其實近來我們也可以看出,美國的軍售方向已經逐漸從中東轉向了亞洲。尤其是日本,F-35戰機的大批服役,將成為日本軍事力量崛起的關鍵。

當下在中國周邊的隱身戰機已經越來越多,而中國也必須做好反隱身戰爭的準備。前幾日在南京舉行的第九屆雷達博覽會,向世界展示了中國多款先進的反隱身米波雷達。其中有款雷達,有爆料稱已經經歷過實戰的考驗。

這次的雷達展僅僅是中國綜合國力提升的一個縮影,隨着中國軍隊,尤其是空軍、海軍、火箭軍實力的提升,美日企圖通過武力來干涉台海問題的想法顯然已成為鏡花水月。

日本近日發表的《外交藍皮書》渲染所謂「中國軍事威脅」,並且將台灣定位為「極為重要的夥伴」。對此,中國國防部對日方發出了明確警告:台灣問題純屬中國內政,中方絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題。中國必須統一,也必然統一。日方的手不要伸得太長,更不要抱有什麼不切實際的幻想,那將是非常危險的。

這是繼中國外長王毅之後,日本再次收到「不要把手伸太長」的警告。

中國明確表態!日本再次收到不要把手伸太長的警告,聽懂了嗎?

日本當前的狀態,不過是美國在亞洲最為鋒利的爪牙。如果日本企圖在這件事情上做文章,徹底淪落為美國的戰略附庸,那結局註定是可悲的。若這場戰爭一旦打起來,在西太地區美國的贏面幾乎是沒有,這點美國內部機構也做過多次沙盤推演,結局都是註定的。而一旦美軍撤離,日本作為最大的幫凶,還會落着好處嗎?

如果有人執意要威脅或挑戰中國,為難堅持走和平發展之路的中國,那麼我們別無選擇,唯有奉陪到底,到時候新賬舊賬一起算!