距我領海不到13海裡,法國兩棲攻擊艦逼近西沙群島 小心引火燒身

南海問題的持續發酵完全是美國一手造成的,目的是為了打壓中國的發展,近來一些西方國家也開始插手其中,和美國漸成合流之勢。現如今,部分國家在南海的行為甚至變得比美國更加大膽,特別是美國的歐洲盟友們,英國之前已經宣布向南海派出「伊麗莎白女王」號航母,結果英國航母還沒來,法國軍艦就先在南海嶄露頭角。

據南海戰略感知平台消息,法國海軍「雷電」號兩棲攻擊艦近日逼近西沙群島,最近時一度達距我領海線僅12.2海里。法國此舉明顯是在打擦邊球,這是對中國領土主權的嚴重挑釁,據悉,法國「雷電」號兩棲攻擊艦及「絮庫夫」號巡洋艦本月初就進入了南海,此後一直在南海進行相關活動。法國跟南海問題並沒有瓜葛聯繫,但是在南海的表現卻比英國、澳大利亞等西方國家更加積極,現在法國又主動找上門來,其實跟英國一樣,法國也有着自己的雄心。

首先,法國要重振自己在世界上的聲望。法國也是聯合國五大常任理事國之一,但這些年國際上一些重大事務跟法國都沒多大關係,法語系國家在世界上的影響力也越來越小。作為影響過世界近代史的國家,法國國內一直有人大聲疾呼要加大法國對國際事務的參與力度。因此,法國需要在世界各地區不斷拋頭露面,讓世界重新看到法國的實力,法美兩國在南海問題上一拍即合。但要注意的是,法國想藉助美國的行動在亞太地區嶄露頭角,而美國則想藉助法國來壯大聲勢,兩國雖然在相互配合,但目的卻不相同。所以,中國需要區別對待,採取不同的應對措施。

距我領海不到13海里,法國兩棲攻擊艦逼近西沙群島,小心引火燒身

其次,法國需要加強本土與支離破碎的海外領地之間的聯繫。由於歷史的原因,今天法國依然在世界各地擁有海外領地,其中在南太平洋就還保留不少主權島嶼,比如著名的觀光勝地大溪地。因此,法國每年都會抽出大量的精力來維持海外關係,一是為了保持與過去殖民地之間的經濟聯繫,二是為了保持對海外領地的控制。在這種情況下,英美對於海洋權益及航道通行的各種主張,在發展中國家看來是一種侵犯,但對法國來說卻很容易產生共鳴。所以,法國派出軍艦來南海試探,一是為了聲援英美的主張,二來是為了加強與太平洋領地間的聯繫。

距我領海不到13海里,法國兩棲攻擊艦逼近西沙群島,小心引火燒身

最後,亞太地區是當今世界經濟發展的重心,任何一個國家想保持在世界上的影響力都無法放棄這裡。據西方各國權威機構評估,未來亞太地區在全球經濟中的分量還將繼續提升。因此,西方各國都一再尋找藉口,要介入亞太事務。

過去,中國關注的焦點一直都是美國,現在法國的挑釁提醒了中國,西方國家跟美國一樣都是心懷鬼胎。這些國家既不願意承認中國的成就,又不甘心自己的沒落,一旦有任何搗亂的機會,西方國家都會「不辭勞苦」,萬里迢迢要去別人家「主持公道」。可以說,中國崛起的路上,面臨的阻撓力量,遠比人們想象的更多,不過這些困難嚇不倒中國,中國是不會讓法國得逞的,法國膽敢有任何不軌,中國一定讓它吃不了兜着走。