中國海警船巡航釣魚島 日本媒體看到急得直跳腳:已經連續了77天

隨着以美國為首西方國家的到來,我國周邊海域局勢驟然升溫,其中釣魚島已經逐漸失去了風平浪靜,而美日仍然在樂此不疲地炒作釣魚島問題。中國對釣魚島擁有着無可爭辯的主權,這是眾所周知的事情,美日的行為是對我國領土赤裸裸的挑釁,面對外來威脅中國也沒有就這麼袖手旁觀,這段時間以來中國海警一直在釣魚島附近海域巡航,有力地回應了美日的挑釁。

不過中國海警的巡航活動也讓部分國家不舒服了,當地時間4月30號,日本海岸警衛隊證實有4艘中國海警船正在釣魚島海域航行,日本巡邏船還警告中方不要接近其「領海」,對此日本媒體也急得直跳腳,抱怨中國已經「連續77天」確認船隻在釣魚島航行。之前中國外交部已經回應了日本的有關炒作,稱釣魚島航行是中方維護主權的正當舉措。

不出意外的話,未來中國海警還將繼續加大對釣魚島的巡航力度,在這樣的背景下,周邊國家必須要學會適應,理性看待中國海警的執法行動,而不是像日本這樣急得直跳腳,自己給自己找麻煩。說到底未來中國對釣魚島巡航會成為常態,這是歷史發展的大趨勢,也是維護我國領土主權的需要,再說中國海警巡航自己家領土也並無不妥。

中國海警船巡航釣魚島,日本媒體看到急得直跳腳:已經連續了77天

俗話都說不做虧心事不怕鬼敲門,日本對中國海警船感到如此緊張只能說明他們心裡有鬼,如果日本能夠做到正視中國對釣魚島的主權歸屬,就不會一而再再而三的炒作中國海警航行。釣魚島問題本來就是阻擋在中日關係之間的大山,近年來日本政客已經遏制不住自己的野心,正在準備強行登島宣示「主權」,所以中國海警船就成了他們的眼中釘。

為了能夠在釣魚島興風作浪,日本把美國也拉了過來,由此可見日本對我國釣魚島抱着勢在必得的決心。其實對於日本政府來說,炒作釣魚島問題也能夠幫助轉移國內矛盾,緩解菅義偉的執政壓力,要知道日本新冠疫情至今都沒有得到有效控制,而菅義偉也因為兒子政治醜聞飽受輿論指責,面對這樣的困局,不排除菅義偉學特朗普破罐子破摔。

如果能夠在釣魚島問題上取得突破性進展,菅義偉的執政生涯也會被添上濃墨重彩的一筆,所以他才不惜引狼入室,把日本硬生生的推到中國的對立面上。這樣來看中國海警的巡航就更加有必要,因為日本未來對釣魚島的挑釁只會變本加厲,雖然美國現在對釣魚島還沒有實際動作,但是誰也不知道拜登下一步會怎麼落子,這種情形就是考驗中國的時候。

早在中美阿拉斯加會晤時,中國代表楊潔篪就曾警告美國勿要站在實力地位對中國指手畫腳,現在這句話同樣也能夠送給日本政府。就連很多外媒都不看好日本自衛隊能夠在釣魚島興風作浪,因為中日實力差距已經擺了出來,這一點日本政客不想承認都沒辦法。中國遼寧艦編隊這段時間還在西太平洋演訓,背後要傳達的信息菅義偉應該能看得懂。

中國海警船巡航釣魚島,日本媒體看到急得直跳腳:已經連續了77天

再怎麼說中日也是一衣帶水的友邦,兩國合作永遠比對抗更切實際,也更符合兩國人民的根本利益,畢竟在後疫情時代日本也離不開中國市場。所以是否要把中日關係推向對立面值得菅義偉深思,當然他做出什麼樣的選擇我們都奉陪到底。