東京新冠疫情重新抬頭 奧運會能否繼續舉辦?日本決心孤注一擲

據澳大利亞媒體報道,隨着日本新冠疫情重新抬頭,日本疫苗接種工作還處於初期階段,面對還有不到3個月的時間,國際社會和日本社會越來越多的聲音開始質疑日本政府是否還能繼續舉辦「2020年東京奧運會」。

日前日本境內的新冠疫情又再次抬頭,日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣三度發布「緊急事態宣言」。但是日本東京都5月1日再次通報新增1050起確診病例,雖然在一周之前就已經發布「緊急事態宣言」,但是東京疫情持續呈現難以遏制的擴大趨勢。

東京新冠疫情重新抬頭,奧運會能否繼續舉辦?日本決心孤注一擲

而且日本的疫苗接種工作也面臨了極大的難題,據《福布斯》(Forbes)報道,截至4月21日,日本為本國公民接種了200多萬支疫苗。這意味着日本僅有1%的人口接種了疫苗,更糟糕的是,預計到7月23日奧運會開幕時,疫苗接種總數不會有太大改善。今年4月早些時候,《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)曾發表了一篇社論,呼籲不要舉辦奧運會,因為「十分不安全」。

東京新冠疫情重新抬頭,奧運會能否繼續舉辦?日本決心孤注一擲

而日本民眾也對奧運會充滿了排斥,根據3月份的一項民意調查,58%的受訪者不支持在大流行期間繼續舉辦奧運會,即使已經將賽事推遲了一年。只有30%的受訪者對舉辦奧運會「非常感興趣」。日本公眾對接待全球各國成千上萬的運動員、教練員、官員和媒體人員感到擔憂,儘管他們必須進行新冠病毒測試才能進入日本。

日本各政黨也對是否繼續舉辦奧運會而態度不一,立憲民主黨等主要在野黨內部接連出現了要求東京奧運會、殘奧會的中止或延期的幹部。立憲民主黨議員、政策小組委員會會長的泉田健太在4月28日的黨內會議上強調說:「為了保護國民的生活和生命,包括放棄(舉辦奧運會)在內的政策,都應該認真研究。」 日本共產黨的志位和夫委員長也在22日的記者招待會上呼籲:「如果在發布緊急事態宣言的同時,始終保持開放的姿態,就無法作出正確的政策判斷。我再次重申,希望立即作出中止(東京奧運會)的決定。」

儘管有公眾的反對和障礙,但日本政府和國際奧委會仍決心繼續舉辦東京奧運會。特別是國際奧委會絕對不可能錯過奧運會帶來的數十億美元的電視/廣播版權。同樣,日本政府已經花費了數十億美元的公共資金來保護奧運會和建造場館,儘管由於容量限制而可能會損失門票收入,但日本政府還是希望至少收回部分投資。