高盛:中國經濟已從疫情衝擊中恢復,未來還將繼續增長8.5%

據美國媒體報道,近日,高盛集團(Goldman Sachs)的預測報告顯示,中國已經從疫情的衝擊中基本恢復,同時,高盛預測在2021年,中國GDP還將增長8.5%。

高盛集團作為一家國際領先的投資銀行,在國際金融領域有着不可替代的權威地位,同時,也是福布斯公認的全球前100強企業。在高盛的這份調查報告中,重點論述了中國經濟強勁的增長力,而在4月之前,還有分析稱中國經濟面臨着上行和下行的風險。對此,高盛在報告中表示「最近的金融狀況收緊和排放有關的工業抑制了下行風險。」

高盛:中國經濟已從疫情衝擊中恢復,未來還將繼續增長8.5%

值得注意的是,歐洲安全與合作組織的一項最新調研中表示,歐亞大陸加快與中國之間的合作,有利於歐亞大陸各國恢復在疫情後受挫的經濟,這項調研報告中顯示,在歐洲多國面臨疫情後經濟衰退的困局時,中國經濟已經基本恢復運轉,與中國在「共同關切」的領域上展開合作,將有利於歐亞大陸的經濟重振。

高盛:中國經濟已從疫情衝擊中恢復,未來還將繼續增長8.5%

對此,英國伯明翰大學國際政治學教授沃爾夫(Stefan Wolff)分析認為,以當前歐亞各國的經濟狀況來看,已經「無法再承擔忽視中國的代價」,而國際貨幣基金組織曾分析表示,隨着全球經濟在新冠疫情中的恢復,中國將在未來幾年內推動全球經濟的增長。國際貨幣基金組織中國代表團團長兼亞太地區部助理主任海爾格·伯格表示,中國的經濟增長主要動力是私人消費。

世界銀行副總裁艾揚高斯也表示,到目前為止,中國經濟的復甦進展「比預期的更快」,並且受到疫情期抑制需求的釋放,中國經濟的恢復將超出預期。荷蘭光刻機製造商ASML受到美國對中國的制裁政策影響,失去了占據市場份額80%的中國市場。對此,荷蘭光刻機製造商CEO溫寧克表示,不能失去中國這個重要的市場,這將嚴重影響到歐洲高新製造業的發展。

德國國防部長卡倫鮑爾近日也表示,中國是歐洲和其他許多國家的重要經貿夥伴,在氣候問題上,需要中國這個世界上最大的經濟體參與,否則就「難以探討出解決方案。」未來在「一帶一路」倡議上中國還將繼續與歐亞多國進行合作,並打造橫跨中亞、中東、歐洲、東南亞的經濟走廊,並推動地區產業合作以及地區貿易繁榮。