法荷等国宣布解除防疫封锁,德媒:他们都疯了吗?

眼看夏季即将到来,欧洲的疫情形势却无好转,每日新增感染人数节节攀升。近日,德国一些邻国正在计划解除防疫封锁,部分国家甚至已经宣布大规模解封,只有德国仍在默默坚守。德国NTV电视台报道称,其中有些国家的疫情严重程度与德国相比,有过之而无不及,究竟是谁给这些国家宣布解封的勇气?德媒直言,“所有国家都疯了,唯有德国独自清醒吗?”

法荷等国宣布解除防疫封锁,德媒:他们都疯了吗?

目前,全德平均最近7天感染率为155。相比之下,荷兰感染率超过300,是德国的将近2倍,瑞士感染率为160,也超过德国,法国感染率更是高达285.9。这些国家无视疫情数据,都已陆续解封,宣布允许酒吧、餐馆、电影院和博物馆向顾客开放户外区域。

法荷等国宣布解除防疫封锁,德媒:他们都疯了吗?

▲图源:imago images/Christian Ohde

德国重症监护和急诊医学跨学科协会(DIVI)前任主席乌韦·詹森斯(Uwe Janssens)在接受采访时表示:“希望邻国保持谨慎。这是一场由多个国家发起的大规模实验。”尤其是荷兰,竟然无视超高的感染率采取解封措施,在詹森斯看来,这种决策令人震惊。

尽管荷兰医学专家强烈反对,建议荷兰政府不要轻易解封,但决策者最终还是坚持放宽防疫限制。由于每日新增感染病例数量居高不下,荷兰各地医院正承受着巨大压力。

法荷等国宣布解除防疫封锁,德媒:他们都疯了吗?

▲图源:picture alliance / Eibner-Pressefoto

荷兰重症监护协会主席戈默斯(Diederik Gommers)警告:“一旦解封,‘黑色代码’将立即出现。”黑色代码(code zwart)出现意味着医生必须对病人进行“选择性救治”,决定谁能优先获得活下来的机会。本周初,戈默斯曾呼吁荷兰政府耐心等待,等到感染率下降再计划放宽现有防疫限制规定。然而,荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)却称解封政策的制定“经过深思熟虑,在可承受风险之内”。他认为,目前荷兰越来越多民众接种新冠疫苗,预计到5月初,感染率会大幅下降。

自3月初以来,瑞士政府已宣布商店、博物馆和图书馆重新对外开放,餐厅露天区域、电影院、剧院和健身中心也从4月19日起恢复营业。但此举也遭到了专家们的猛烈批评。巴塞尔大学神经科学教授多米尼克·德·奎尔万(Dominique de Quervain)认为,瑞士的解封措施是一个“错误”,他警告“过早乐观”、“草率行事”可能导致难以承受的严重后果。他直言:“很快,人们将不得不为此付出更高的代价。”同时,他还宣布辞去专门为瑞士政府提供医学建议的顾问工作组相关职务。微生物学家马丁·阿克曼(Martin Ackermann)是这个工作组的负责人,他也曾向政府警告,由于感染病例数量暴增,病毒扩散速度会变得越来越快。

法荷等国宣布解除防疫封锁,德媒:他们都疯了吗?

▲图源:tagesschau.de

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在接受媒体采访时表示,虽然目前法国平均感染率已接近300,但他计划从5月19日起,允许餐厅露天区域、文娱场所和所有零售商店重新开放。他认为,无论如何必须“重新找回属于法国的生活的艺术”。

根据法国卫生部周一公布的疫情数据,目前该国感染新冠病毒的重症患者高达6000人,比11月份还多出1100人。法国重症监护医生也承认,法国的重症监护能力“远不及”德国。虽然德国正在坚持的严格防疫对民众来说万分艰难,但从医学的角度出发,它绝对是有必要的。