戰火四處燃燒 塔吉突發槍戰 緬甸爆炸聲不斷 烏克蘭有新動作

世界局勢鮮有像今天這般緊張的,翻閱地圖,歐洲、中亞、乃至東南亞皆有戰事。總結起來,矛盾引發衝突的概率大增,而衝突升級為戰爭的可能性也愈發真實。

4月29日,吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦在邊境地區爆發了流血事件。衝突共造成150多人受傷,20人死wang。事件起因源於邊境線不明,塔吉兩國都宣稱對巴特肯地區持有管轄權。

戰火四處燃燒,塔吉突發槍戰,緬甸爆炸聲不斷,烏克蘭有新動作

截止到發稿,塔吉對持的狀態仍未得到根本緩解,但由於國際社會的介入,戰爭擴大化的風險得到了進一步的控制。不過對此尚不能掉以輕心,塔吉對領土有爭議不假,但也不至於在全球忙着抗疫的當下故意「拳腳相向」。

分析起來,塔吉爆發衝突的時間點非常蹊蹺,不排除有第三方勢力暗中推動之可能。一旦兩國的衝突擴大化,演變成局部戰爭,那麼中亞將亂成一鍋粥,亞洲大國為了保障邊境之穩定,不得不將派駐更多的兵力。

當然上述假定基於塔吉衝突不可控的前提下,至於局勢最終朝何種方向發展,仍須做進一步的分析。我們須做好提前應對措施,以不變應萬變,避免被某些國家利用。

在關注中亞的同時,我們仍須提防近鄰緬甸的動作。畢竟緬甸內亂已經失控,短期看不見任何緩和的跡象。

路透社消息,4月30日凌晨3時許,緬甸某處空軍基地發生爆炸事故,伴隨着一聲驚天動地的聲響,數座房屋以及其他設施瞬時化為了灰燼。當然事故也造成了6名軍人死wang。

事件極大的動搖了當局的執政威望,給緬甸軍政府的東盟之行造成了極大的困擾。此前,緬甸軍政府首腦與東南亞國家聯盟領導人達成了一項結束暴力危機的協議,旨在為當前的局勢降溫,並承諾與反對派停火。

然而在緬甸內部具有一定話語權的民運組織卻對此嗤之以鼻,其宣稱將繼續組織抗議,直到當局鬆口為止。無論是「奶茶聯盟」還是如今的民運組織,其訴求無謂乎釋放昂山素季,讓緬甸施行西方民主制度。

關鍵是,緬甸國貧民弱,其生產力水平不足以匹配西方的高福利制度。此外,緬北爭端糾纏不清,羅西亞問題懸而未決,也在很大程度上加劇了緬甸的內亂。不客氣地說,如今的緬甸亦如舊時的軍閥割據,軍政府只是掛了個總司令的頭銜而已。

反對派不斷的攻擊執政者,並不惜採取暴力運動。至於美國及其盟友在其中充當了何種角色,發揮了什麼效力,答案不言自明。

戰火四處燃燒,塔吉突發槍戰,緬甸爆炸聲不斷,烏克蘭有新動作

最後將視角轉到烏克蘭,隨着俄軍有步驟地從克里米亞等邊境地區撤軍,基輔的膽子大了起來。

俄衛星通訊社披露:莫斯科時間4月29日5時23分至7時7分,烏克蘭安全部隊向頓涅茨克郊區兩個居民點實施炮擊。俄媒披露,烏克蘭採取了不間斷髮射動作,發射了19枚小口徑炮彈,但炮擊目前未造成人員傷亡。

考慮到美國國務卿布林肯即將訪問烏克蘭,基輔此刻的動作或有向前者「投誠」的意向。對於烏克蘭而言,在收復克里米亞和頓巴斯無望的情況下,其只能將期望值再度降低。即在美國的幫助下,加入北約,與俄羅斯分庭抗禮。

理想是美好的,現實卻如此的骨感。烏克蘭當前的一切動作徒勞無益,自身不努力靠接濟,乃至施捨想要「雪恥」簡直是異想天開。美國只會錦上添花,永遠不會雪中送炭。

最後總結一下,上述事件與美國或多或少有關聯,儘管華盛頓不承認,但明眼人看出了其中的門道。在亞洲大國和俄羅斯周邊不斷的放火,可以起到干擾,阻斷其發展的目的。美國城府夠深,不得不引起我們的擔憂。