法軍雄起?上千軍人聯名上書馬克龍 揚言內戰迫在眉睫

法國軍艦正在南海秀存在,假裝自己還是一個老牌軍事強國。雖然擦邊球打得「風生水起」,但是我們還是有必要提醒他們一句,小心國內!因為法軍最近搞出了一個很危險的動作。

據觀察者網4月29日報道稱,法國極右翼媒體《網站價值》上最近刊登了一封聯名公開信,引發了外界的廣泛關注,因為簽名的是1500名法國軍人,包括20名退役將領和150名現役的高級軍官。

在這封信中,這些法國軍人呼籲馬克龍重視國內的安全問題,他們宣稱法國正在遭遇多個致命威脅,其中包括宗教矛盾和族群矛盾;按照他們的說法,外來移民的宗教觀正在「摧毀法國的價值觀」,不少法國人還藉口反種族歧視來「蔑視國家、傳統和文化,希望看到法國解體」。在信中,這些軍人要求馬克龍放棄寬鬆的社會政策,對外來移民、尤其是非法移民採取強硬手段,否則法國社會的混亂「將會以內戰結束,馬克龍也將為成千上萬人的死負責」。

好傢夥,這些法國軍人是準備「清君側」啊!翻開歷史,上一次法軍雄起的時候,催生了法蘭西第二帝國,這次是準備快進到「第三帝國」的節奏嗎?儘管我們都知道,法國社會弊端重重,尤其是疫情和經濟蕭條讓各種矛盾更加激化;加上目前總統馬克龍宣布了這一輪的解封時間表,屆時熟悉的黃背心很可能會再次出現在巴黎街頭。聲勢是否更加浩大我們拭目以待,這次軍人的公開信無疑會讓整個法國的國內局勢更加複雜起來。

此前由於眾所周知的原因,法國國內一些地方被網友戲稱為「法蘭西斯坦」;馬克龍此前社保改革失敗,黃背心運動如火如荼,讓外界一度以為可以快進到「第六共和國」——現在「第三帝國」的影子開始出現,這個瓜是不是有點太大了。

據法新社介紹,這次參與聯名逼宮的軍人,與法國極右翼勢力關係密切,聯名信運動的發起來貝爾納達克是法國極右翼政黨「國民聯盟」前身「國民陣線」的前安全事務領導人,參與簽名的退休將軍馬丁內斯(Antoine Martinez)則是極右翼組織「法國人民解放陣線」的創始人;國民聯盟的領導人勒龐(Marine Le Pen)迅速對這些軍人點讚,並稱讚他們所謂「為法國而戰」的行為。

聽聽這些組織的名字哈,戈培爾和希姆萊高呼內行;這些人也讓眼下法國的當權者們坐不住了,司法部長莫雷蒂立刻發出了警告,並指責勒龐成為了一群退役將領的「總司令」,國防部長帕利指責這些軍人違背法軍的原則、背離了忠誠。法國軍方也宣布確認了18名參與署名的現役軍人,並且表示他們「將會受到處分」。

我們都知道,法國軍隊從一支特別會投降的軍隊,到一支特別能打仗的勁旅,距離只差一個科西嘉的小矮子或者棟雷米的鄉下女孩。二戰後的大部分時間裡,法國軍隊也不負眾望地輸掉了大部分對外戰爭,倒是最近幾年法國在干涉主義的道路上越走越遠。

2011年,法國夥同美國介入利比亞內戰;2018年,法國軍隊進入了敘利亞,並且參與了美軍對敘利亞政府軍的空襲行動;2021年,法國海軍多艘艦艇在南海搞起了所謂「自由航行」,開始碰瓷中國——但是很明顯,法國最大的危機是國內社會的多重矛盾,而不是在國際上沒有「五常」該有的面子問題;而且幾乎可以肯定,如果法國跟最大的貿易夥伴中國,將外交關係搞壞,就是在「第五共和國」本來就千瘡百孔、搖搖欲墜的腐朽大廈上,再狠狠踹上一腳!