欠中国很多,但不会让步!杜特尔特再次谈及南海:不想与中国开战

据路透社29日报道,菲律宾总统杜特尔特在28日晚表示,菲律宾欠中国“很多感谢”,但在保护国家利益上,菲方不能让步。

欠中国很多,但不会让步!杜特尔特再次谈及南海:不想与中国开战

今年3月下旬,菲律宾单方面挑起了牛轭礁事件,菲国防部长洛伦扎纳妄称,约200艘所谓的中国“海上民兵船”聚集在南海牛轭礁(中方实控),此举“侵犯”了菲律宾的“专属经济权”,是对菲律宾的“挑衅”。随后,菲方接连向中国提出5次外交抗议,要求中国船只离开。4月25日,美菲军演结束后不到两天,菲律宾又出动海岸警卫队的8艘主力舰艇,前往中业岛和黄岩岛之间的海域展开演习,声称要确保菲方在该海域行使“海上管辖权”。

欠中国很多,但不会让步!杜特尔特再次谈及南海:不想与中国开战

对此,中国外交部回应称,南海牛轭礁是中国固有领土,中国渔船只是在那里进行正常的避风作业,并没有什么“海上民兵”,希望菲方客观理性看待,立即停止无端炒作,避免给两国关系带来负面影响。

需要注意的是,牛轭礁事件是由菲律宾军方等亲美势力率先挑起,而在事件之初,杜特尔特一直保持沉默状态,仅通过总统发言人表态称,“中菲双方应该通过外交渠道和平解决问题”。期间,由于杜特尔特长时间不露面,外界甚至一度传出了“军方和一些退休高官反对杜特尔特”,“杜特尔特已被软禁”等谣言。为此,菲国防部长和陆军参谋长还特地出面辟谣,表态坚决支持杜特尔特。

欠中国很多,但不会让步!杜特尔特再次谈及南海:不想与中国开战

可见,尽管杜特尔特明年就将卸任,但他目前仍然掌控着菲律宾的军政大权。但奇怪的是,随着牛轭礁事件的逐渐平息,杜特尔特的态度却变得愈发强硬,多次在公开场合对中国放狠话。比如他曾在4月19日表示,如果中国在南海开采石油等资源,那么他将派遣军舰前往南海,对南海的石油和矿产资源宣示所有权,而“这可能是血腥的”。4月28日,他又宣称,不会撤走在南海主权争议水域巡逻的海军和海岸警卫队,因为“主权问题不容讨价还价”,杜特尔特表示,尽管菲律宾在很多方面都欠了中国这位好朋友,包括免费的新冠疫苗。但他想告诉中国,菲律宾不想要麻烦,不想与中国开战,但有些事真的不能让步,他也有国家利益需要保护。

欠中国很多,但不会让步!杜特尔特再次谈及南海:不想与中国开战

分析人士指出,杜特尔特发出强硬表态,可能与该国即将举行的大选有关。虽然按照菲律宾宪法,总统不能连任,但杜特尔特的女儿萨拉目前是总统的热门候选人,他可以通过展现对华强硬姿态,来为女儿的竞选活动增加一些筹码。不过讽刺的是,尽管杜特尔特放了狠话,但国内民众却并不买账。比如持激进立场的菲律宾渔民运动力量组织(PAMALAKAYA)就发表声明称,杜特尔特把国家主权当成了换取中国疫苗的筹码。该组织全国主席希卡普表示:“我们不欠中国什么,杜特尔特用我们的主权领土当筹码,以取得中国疫苗、贷款和投资,显得他是个傀儡。