就航母編隊訓練遭襲擾等事,中方回應:若有人執意挑戰唯有奉陪

據《環球時報》4月29日報道,我國國防部當天舉辦了一場例行記者會,該部新聞局局長、新聞發言人吳謙大校主持。期間,就我國遼寧艦航母編隊日前正在台海水域進行訓練一事,以及美國最近通過的2022財年聯邦政府預算案,吳謙指出,我國遼寧艦並非「宅男」,遠航必是常態,若有國家執意挑戰我國,我們別無選擇,唯有奉陪。

我國長期以來奉行睦鄰友好和平相處的對外政策,極少將我國軍隊的軍事活動跟其它國家相關聯起來。此次吳謙大校公開發聲,表明情況不是一般的危急。

先說這部2022財年聯邦政府預算案吧。該法案公開表明,撥款7150億美元軍費將「優先應對來自中國的威脅」。

就航母編隊訓練遭襲擾等事,中方回應:若有人執意挑戰唯有奉陪

就在這部預算案通過的前後,美軍在我國周邊海域的軍事動作不斷。繼美軍「羅斯福」號航母打擊群闖入南海,「麥凱恩」號導彈驅逐艦在台海海峽耀武揚威之後,美軍驅逐艦切入我遼寧艦編隊序列進行襲擾。與此同時,美軍還頻繁出動多種軍機在我國周邊空域活動。當然,美軍向我國貼近「秀肌肉」的行徑,也屢次遭到了我軍的驅逐。

受美國的鼓舞,島內分裂勢力非常囂張。4月上旬,台當局叫囂針對大陸軍機設立了監視區、警告區以及摧毀區,並把趨近台島30海里作為台軍的「反應紅線」。本月下旬,台當局再次強調了這個所謂的「區」「線」劃分。特別是在本月25日,台當局一、二把手蔡英文及賴清德竟然公開揚言,要讓台變成一個「正常化國家」。這無疑是在公然挑釁「一個中國」的原則底線,已經觸犯了《反分裂國家法》。

就航母編隊訓練遭襲擾等事,中方回應:若有人執意挑戰唯有奉陪

4月21日,美國參議院以壓倒性的票數又通過了「2021年戰略競爭法案」,這更是近些年來美國各種反華法案中最具代表性的一個,公然聲明將動員美國所有的經貿、外交甚至軍事戰略等資源「跟中國抗衡」,還赤裸裸地「關心」諸如涉台、涉港、涉疆等我國內政「問題」。

當今的美國拜登政府,在反華的道路上一路狂奔,島內「綠蛙」們如同被打了雞血一般,也在分裂的道路上越走越遠。國內外反華勢力相互勾結、群魔亂舞。國防部的回應,既道出了當前的險惡局勢,也表明了中國方面的強大決心。