剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

能是因為伏特加喝多了,那麼飛彈起飛打晃……莫非也是因為伏特加喝多了?環球網4月30日發布了一段視頻,視頻援引自美國「防務博客」網站,視頻內容是:俄羅斯太平洋艦隊「沙波什尼科夫」號驅逐艦測試一種垂直發射的飛彈,但是飛彈在點火升空不到100米時突然打轉失控,最後落入大海,飛彈落海的地點距離軍艦僅數十米遠,場面堪稱罕見!該艦在27日剛剛被編入俄太平洋艦隊常備戰力序列。

「沙波什尼科夫」號驅逐艦是俄羅斯海軍1155型「無畏」級驅逐艦之一(俄方稱之為大型反潛艦),目前俄軍總共裝備有8艘,儘管該艦是蘇聯時代建造,但是由於養護得當,反而是俄海軍中裝備最多、出勤率也最高的大型水面艦艇。

對此俄海軍計劃對手頭全部8艘「無畏」級驅逐艦進行大規模升級改裝,並計劃通過升級改裝為「無畏」級驅逐艦延壽10年。「沙波什尼科夫」號是第一艘進行大規模改裝的無畏級驅逐艦,它的改裝成功與否,很大程度上會影響後續艦隻的改裝計劃。

剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

根據俄方的報導,「沙波什尼科夫」號驅逐艦更換了40%的艦體結構,大幅更新了武器裝備,並且還更換了約80%的電纜系統,整個軍艦確實有了脫胎換骨的變化。雖然內部的改裝看不到,但是從外觀上看,原先呈「田」字格的巨大四聯裝URPK-3飛彈發射裝置被拆除,取而代之的是小巧的四聯裝SS-N-25「天王星」反艦飛彈,這種飛彈外形和性能都非常類似於美國的「魚叉」反艦飛彈,因此被戲稱為「魚叉斯基」。

原先艦體前端A、B兩炮位的AK-100型100毫米單管炮被拆除,在A炮位上安裝了一門A-190型100毫米艦炮,B炮位通過加高位置增加型深的方式,裝下了兩組八聯裝3S-14飛彈垂直發射裝置,主要用來發射「口徑-NK」型巡航飛彈。同時原艦搭配的SA-N-9防空飛彈不變。這樣原本主要用於反潛作戰的1155型驅逐艦一舉升級成為一款具備對空、對地、對海、對潛等多種功能的全能型軍艦,相對於老版本的1155型驅逐艦,可以說性能有質的飛躍。

剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

俄軍為「沙波什尼科夫」號加裝的「口徑-NK」巡航飛彈也是久負盛名,該飛彈號稱「戰斧斯基」,其性能和美軍的「戰斧」巡航飛彈非常接近,而且俄軍在2015年介入敘利亞內戰時,就曾經廣泛使用「口徑」系列巡航飛彈,「口徑」巡航飛彈作為一個系列主要是因為該彈在研製之初就同時兼容艦載、空射和潛射的不同需求,因此適應能力強,再加上該飛彈在敘利亞戰場上有過出色的表現。

剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

當初俄軍首次使用「口徑」巡航飛彈遠程打擊敘利亞境內目標時,曾經組織艦隊分別從裏海、地中海,以及俄軍的戰略轟炸機上,三個方向分別發射「口徑」巡航飛彈共26枚,根據俄軍公布的消息,全部26枚飛彈都準確命中目標,沒有出現任何意外或者故障,這也顯示了「口徑」巡航飛彈卓越的性能。

剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

不過這一次無論怎麼說,俄軍改裝的驅逐艦「沙波什尼科夫」號確確實實掉了個大鏈子!視頻中顯示非常清楚:「口徑-NK」飛彈自「沙波什尼科夫」號上的3S-14飛彈垂直發射裝置中點火升空後,起初一切正常,但是在上升到大約100米高度時,飛彈突然開始打轉,在連續翻轉了4~6圈後,飛彈熄火併墜海。

剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

從這一事故可以判斷:

首先,飛彈的助推器轉向裝置故障,因此飛彈無法正確轉向,只能在空中不斷打轉;

第二,飛彈的主發動機沒有正常點火,因為主發動機未能點火,所以飛彈在固體助推器燃盡後,自行墜海。不過這大概可以算是不幸中的萬幸,因為如果飛彈發動機意外點火,那麼在翻滾中飛彈顯然無法保證飛行方向,萬一擊中軍艦本身,那可就是大事故。

第三,「沙波什尼科夫」是一艘服役20多年的老艦,艦船本身應該沒有什麼大問題;「口徑-NK」飛彈也是實實在在上過戰場的武器,二者的可靠性理論上說應該是很高的,之所以出現這樣尷尬的問題,只能說俄羅斯人的技術整合能力和技術可靠性已經大不如前!

剛加入戰備就掉鏈子!俄軍艦發射飛彈墜海,被印度「傳染」了?

(曾經的紅海軍似乎已經被印度「傳染」了)

客觀上說,本次試射「口徑-NK」飛彈並非「沙波什尼科夫」號護衛艦首次發射「口徑-NK」巡航飛彈,根據俄羅斯國防部的消息,就在二十多天前的4月6日,「沙波什尼科夫」就曾經成功試射過「口徑」巡航飛彈,該飛彈準確命中了1000公里以外的靶標。所以,從這個角度上說,或許僅僅是因為裝配水兵們伏特加喝多了,在裝配中出現了錯誤,導致發射失敗。當然,或許是俄羅斯海軍和印度海軍接觸時間長了,被印度海軍「傳染」上了懶散馬虎的結果吧(開個玩笑~)。