日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

日本最近一段时间在台海问题上动作频频,先是宣称要动用“威慑力量”保证台海和平稳定,后在美日首脑会谈后将台海写入联合声明,日本首相菅义伟在回国后,还在极力为此辩解,称将台海写入美日联合声明对台海和平稳定有重要意义。

日本的动作不仅仅体现在外交和政治领域,在军事领域也有一个比较值得关注的新动向。

根据外媒发布的消息,日本再向美国订购两个中队的F-35B垂直/短距起降战斗机,并打算未来将F-35B 战斗机部署到日本最西端的与那国岛上,从而在台湾岛和冲绳之间形成一道空中的屏障。

日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

日本的基本考量是将F-35B垂直/短距起降战斗部在未来部署到与那国岛上的机场,从而与部署在冲绳基地和日本本土的F-35系列战斗机一道,通过正在改装的出云级轻型航母搭载F-35B舰载机将各节点完整的链接在一起,从而形成一堵北起日本本岛,南至距离台湾岛110公里的与那国岛F-35隐形战斗机部署链。

我们从地图上看,这道由F-35A和F-35B组成的隐形战斗机链,正好将中国经东海面向西太平洋的东大门彻底圈绕起来,中国想畅通无阻的东出西太平洋地区,就只剩下南海经巴士海峡一线进入的这一条通道。

日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

日本此举显然是在竭力压缩中国海空军的活动空间,意图将中国海空军经宫古水道进入西太平洋的航道彻底堵死,从而将东海、钓鱼岛甚至台湾岛地区也纳入到日美空中力量的战力涵盖范围内。

这算是日本不遗余力花费巨资增购F-35隐形战斗机尤其是B型垂直/短距起降型的一个主要原因,是有很深的军事战略考量在里面的。

但即便如此,还是有人将此事和台海局势联系在一起,声称日本一旦将F-35B战斗机部署至与那国岛后,不仅仅是在台湾岛和冲绳之间构筑了一道空中屏障,更重要是它的“(保)护台(湾地区)作用”很突出。

果真如此吗?日本此举要说和台海没关系,可能日本人自己也不相信,毕竟与那国岛距离台湾本岛仅有110公里的距离,这对于战斗机来说这个距离太近了。一旦有事,单纯地论反应速度的话,与那国岛上的F-35B比解放军的军机飞抵台湾本岛还要快那么一丢丢。

日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

这是距离过近所带来的优势,当然劣势也同样的突出,这是事物的两面性特性所决定的。距离近也就意味着战时最早挨打的便是距离最近的,因此,日本此举的行为威慑的意义要远大于实际操作的意义。

如此讲,原因有三:

一、尽管F-35是隐形战机,但正面硬扛解放军的歼-20,孰优孰劣不必多言。

日本将F-35B部署与那国岛看中的便是其垂直短距起降能力,这意味着在机场跑道被攻击后,F-35B依旧能够升空作战。但是日本人疏忽了中国正面有同样隐身的歼-20,而且相比F-35是一个兼顾多种功能的大胖子,歼-20可是一个不折不扣为了压制F-22而打造的空优战斗机,这种空战性能上的优势绝不是吹出来的。再回顾一下F-35的制空A型在日本海被图-160戏耍的场面,剩下的话就不用再讲出来了。

日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

二、台海是高压线,牵一发动全身,一丁点的误判都可能招致解放军毫不留情地全境打击。

台海问题属中国内政,台湾是中国神圣不可分割的一部分,这一点中国人已经讲的很透彻了,在台海中国没有退路,这是根徘徊与战争与和平之间的高压线,触之必是玩火者自焚。如果日本贸然在台海问题上做一些危险的小动作,都很可能招致解放军全面的反击,这一点就连不可一世的美军也要反复掂量,更何况弹丸之国的日本。因为这压根不是一个基地的事,一点干涉,必然招致解放军毫不留情的全境打击。

三、数量难成规模,吓吓人倒还可以,但是真刀真枪的打架绝对不行。

日本应该还没有忘记在2012年日本购岛闹剧后,中日两国在东海上空的较量,最终的结果是中国以绝对优势占据上风的亲身经历。不是日本清一色的三代机吗?为何被解放军空军折腾的飞机掉零件,最后落败?原因就在于数量上,日本就拿点家底,和中国打车轮战、持久战,中国拥有绝对的数量优势。9年前是这样,9年后的今天,中国空军整体装备水平并不比日本差,还在技术上要比日本更好,此时仅凭那么几十架F-35系列战斗机,便妄想堵住中国的东大门,把手伸到中国家里来,哪里来的底气。摆在那里吓吓人或许还可行,但是要想打人,纸老虎都算不上。

日本再购24架F-35B,列阵中国东大门,还想染指台海

奉劝日本不要把手伸得太长,现在是用实力讲话的年代,不服来试一试!