台军演练八天七夜抵抗解放军,战斗力为何如此彪悍?看后放心了

台湾每年都要搞著名的汉光军演,汉光军演是什么呀?就是一个年度的汇报表演,一个展示性的东西,没有任何实际价值。那么今年这个汉光37是什么性质呢?跟汉光30一样,还是一个汇报表演,区别就是这回演员多了,时间长了,算是一个导演加长版,八天。演什么内容?基本上就是台湾能够想到的通通上,台湾媒体报道的是,模拟一个最严苛的威胁场景,议题研究方式,目的是要扭转台湾形象。

台军演练八天七夜抵抗解放军,战斗力为何如此彪悍?看后放心了

说到这儿可以分析了,这两句话可是矛盾的,有猫腻啊,你既然是模拟最严苛的威胁场景,议题研讨方式,你的目的就不应该是形象的呀,如果你的目的在于形象的树立,在于给自己贴金,那您就别模拟最严格的威胁场景了,这是自相矛盾的事儿。

所以猫腻在哪呢?汉光演习一次都分两部分,一部分是利用计算机做兵推,来推演一下解放军会怎么样,台军会怎么样,双方的交换比如何,真要是玩得比较专业的话,大堆的方程在里边算着呢,大型计算机要算的,这个玩法真的有可能是研究性质的,你看解放军、国防大学等等机构,我们也会用大型计算机,或者是超算去运行这个东西。

但是如果真的是研究性的,高度仿真的,或者是模拟最严苛威胁场景的,那么有些演练科目你至少不可能出现吧,比如说你还幻想解放军是小米加步枪吗?还幻想解放军没有一个综合作战能力吗?

至少你得知道,在解放军的综合打击之下,你台湾很多作战样式是用不上的呀!大规模空战可能吗?你还大规模使用备战跑道,备战跑道在哪儿我们不知道?说砸早砸了。而且台湾海军还要紧急出动,跟大陆海军争夺制海权,什么情况啊?大陆海军出动之前,大陆的航空兵就已经把你的舰队基本消灭光了,谁跟你争夺制海权去?根本就不可能。

另外,连海巡署的船都要跑出来,用镇海火箭弹玩对海射击,镇海火箭弹是什么东西?直升机70毫米口径的火箭弹弹巢,在镇海上绑上一堆,那个射程才几公里啊?你想拿这个玩抗登陆,对付解放军?你真以为解放军是坐帆船来的吗?开什么玩笑。

台军演练八天七夜抵抗解放军,战斗力为何如此彪悍?看后放心了

所以,我们看到,这个八天演习计划里边,这些东西偏偏还都有了,你感觉就不像个演习,像什么呢?像一个小孩玩游戏,塔防,解放军冲过来了,我第一波放个机枪,第二波放个迫击炮,还是海岛奇兵那个路数。你台湾这个出息在这儿摆着。

说明,这个计算机模拟,跟实兵的那种表演根本就是两回事,很有可能一个是研究,一个是表演,计算机模拟的是惨败,公开表演的就是全面胜利,要么就是干脆连计算机模拟那里边儿的前提都是胡扯,这不是不可能,如果按照台湾那个性质,台军那个性格来讲,计算机模拟就给你搞胡扯,真的有可能。

当然,也可以理解一下,如果他的演习任务就像媒体说的,就是为了表演,就是为了扭转一下台军的形象,那就很好解释,你不造假不行吧,必须所有部队都要亮相,必须要说明建设有成效,必须要展示一下,我花这么多美元买的装备买的是什么呢?给大家看一眼吧。

既然所有部队、所有装备都要亮相,表演一个科目,表演一个不可能的任务,那么就只能是把同时发生的事情,要拆开来让观众一场一场看戏,那当然可以了,一小时的事儿给你拆成八天演,这玩的是什么呀,这叫交错蒙太奇。

其实这套玩法怎么回事儿,我们心里很明白,到底能不能打,能不能赢,这么打法合理不合理,能不能出现,台军的心里也明白,估计有些台湾老百姓心里边儿也同样是明白,只不过呢,这么多年下来了,大家都习惯了,仗到底怎么打,是台军假装不明白,还要假装台湾老百姓不明白,台湾老百姓也要假装自己这个不明白,也要假装以为台军真不明白。

台军演练八天七夜抵抗解放军,战斗力为何如此彪悍?看后放心了

但是不管明白也好,是不明白也好,再明白这出戏也要演下去,也要装下去,毕竟这个面子还是要的嘛,这个活动还得搞啊,不然的话,你拿什么去撑一下台湾的军队的存在感呢?皇帝的游行,被人戳穿之后,都能坚持到底,您这汉光演习再裸奔几年又凭什么不行。