越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

俗话说滴水之恩涌泉相报,每个人应该都有感恩之心,人与人之间是如此,国家与国家之间也应该是如此。在现实生活中,在得到他人帮助后心存感激,来日报答他人的人不在少数,但国与国之间,大多数情况下都是利益至上,一个国家曾经接受了他国的恩惠,来日报答他国的情况很少出现。

曾经,中国帮助了许多贫穷落后的国家,但有些国家在赶走殖民者,宣布统一独立后,会选择与中国翻脸,比如越南就是其中一个典型的例子。在国人心中,对越南的印象恐怕只能用四个字来形容了,那就是“忘恩负义”。

越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

为什么说越南忘恩负义呢?主要还是在新中国成立后,中国为越南独立出力颇多,在各方面的援助十分庞大。作为同一阵营的国家,中国也知道帮助越南对自己也是有好处的,但越南在我国的帮助下完成了统一后,短短几年时间后迅速与我国翻脸,这是为什么呢?

越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

国际问题专家,美国前国务卿基辛格表明了自己的看法,在他来看,越南之所以与我国翻脸,其实这是越南所谓的自尊心在作祟,越南想要迅速摆脱中国的影响,不甘心做中国的“棋子”。

获得中国无私地帮助

众所周知,在1974年前,越南还没有完成统一,在近代史上,越南很长一段时间处于被分裂的状态。新中国成立后,越南人看到了新中国如何走向独立,赶走外来侵略者的时候,他们也渴望和中国一样,建立一个独立战争,拥有国家主权的越南。

越南人民虽然想独立,但他们的实力比较弱小,并不是当时占领越南的法国的对手,出于对邻国的援助,越南在请求中国帮忙后,中国本着同社会主义国家,又因为是邻国,对越南伸出了援手。

越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

1950年,新中国仅仅成立一年时间,在越南和法国持续的四年战争中,越南在外无援助的情况下,仅仅只有中国伸出了援手。在整个越法战争中,中国为越南送出了大量枪炮和钱财,来帮助越南完成独立,赶走侵略者。

越南赶走法国后,在1955年,美国又将越南占领,美国扶持南越,企图将越南分裂。终于在1961年,越南战争爆发,美国连同他们的盟友,对越南进行入侵,此时的越南,面临了和越法战争时期一样的困难,这一次依旧很少有人向越南伸出援手,主要还是怕得罪美国。

看到越南再次陷入了困境,中国并不怕来自美国的挑衅,选择支持越南独立,帮助越南军民赶走侵略者。在越南战争期间,中国对越南的援助非常多,大量武器弹药,粮食等物资源源不断地运往越南。

越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

当时,我国为了帮助越南,国内的老百姓都要省吃俭用,全力援助越南“兄弟”。最终,越南战争以越南取胜,美国从越南撤兵宣告结束。越南接连打败了法国,美国后,难免有些自大,渐渐地,他们认为自己能与中国相提并论,具有中国那样的影响力和实力了。

对中国恩将仇报

越南能够打赢两场对外的战争,除了越南人民自身英勇顽强外,与中国的支援还是分不开的。然而,统一后的越南与中国的蜜月期并不长,他们很快就对中国恩将仇报,在中越边境制造摩擦。

越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

随着越南领导人的更换,越南对中国表现得并不友好,在七十年代,越南方面肆意挑衅,引起了中国强烈的不满。到了1978年,越南甚至公开对中国进行打击,第二年, 我国在多次劝说无果的情况下,决定实施自卫反击战,打一打越南方面的气焰。

对越自卫反击战历时大约一月有余,结束的还算快,在这场战争让越南知道自身实力还是无法与中国抗衡。对越自卫反击战我国虽然取胜了,但面对越南人如此恩将仇报的举动,我们国人还是很气愤的,因为越南人拿着中国支援他们的武器弹药,把枪口对准中国人,这种行为纯属是恩将仇报。

为什么我国曾经不惜余力帮助过越南,越南在完成独立后依然选择与我们反目成仇呢?这其中有哪些原因?关于这个问题,国际问题专家基辛格有了自己独到的见解,基辛格认为越南与我国反目,选择恩将仇报的主要目的就是为了证明自己,不愿意成为中国人的“棋子”。

这句话如何理解呢?从基辛格的角度来说,我国援助越南虽然是无私奉献,但也是为了自己,别的国家不帮助越南那是因为越南被美国占领对他们影响不大,但中国作为越南的邻国,是不允许越南被美国占领,这样对中国边境的威胁实在是太大了。

在基辛格来看,越南虽然是一个小国,但他们国家也有自己的理想,他们国家的子民也想变强,正因为如此,越南在独立后,能迅速成为东南亚的霸主,这与他们民族的意志是分不开的。

越南在我国帮助下完成统一,为何与我们翻脸?基辛格:不愿做棋子

当时的越南虽然是东南亚霸主,但他们的一举一动都深受中国的影响,在别国看来,越南能如此“嚣张”,其实是有中国撑腰,这种看法,让越南人丢了面子,他们不想自己成为中国的“棋子”,因此他们希望试图挑战中国来证明自己的强大。

结语

国与国之间没有永远的朋友,一切都是为了利益,越南尽管此前与中国交恶,但如今也恢复了正常,与中国的关系进入了正常的轨道。当时的越南几次经历战争,在美国,苏联,中国等大国之间夹缝生存,成为大国博弈之间的牺牲品了。

不过,从越南对中国的举动来看,越南的行为的确算得上是忘恩负义了,抛开别的不谈,中国无偿资助越南众多资源,帮助越南独立的事实是不可否认的,但越南在统一后却对中国做出入侵行为,这实在是不该呀。

从越南的恩将仇报行为,我们也明白了一个道理,国与国之间的较量和竞争不能将希望寄托在自己的“朋友”身上,只有自身强大起来,有能力保护自己了,才能应对各种突发状况,使自己立于不败之地。