結局只怕是凶多吉少?如果不動用核武器,俄羅斯能打贏日本嗎

近些年來,日本的舉動越來越囂張,不斷通過所謂的「戰後外交總決算」,來讓自身獲得更多的國際支持,從而突破二戰後國際社會對自己軍事發展的束縛。令人警惕的是,如今日本通過和美國形成軍事同盟關係,讓自己重新獲得了發動戰爭的權力,只要美國向其他國家宣戰,日本就可以「有理有據」的參與進戰爭中,這對於周邊國家而言是一個極大的威脅,尤其是和日本存在島嶼爭端的國家。

事實上,日本和周邊多個國家都存在島嶼歸屬問題,其中俄羅斯和日本吵得最為激烈,為了向俄羅斯施加壓力,日本多次聯合美國在有爭議的「北方四島」海域展開演習,而俄羅斯也從不服軟,直接在日本海展開了導彈試射,雙方火藥味十濃。說到這,難免有人好奇,如果不使用核武器,俄羅斯能打得過的日本嗎?

 

在不少人看來,俄羅斯之所以能坐上世界第二軍事強國的寶座,是因為其擁有數量龐大的核武器,如果沒有核武器,俄羅斯根本沒有囂張的資本,甚至在面對日本時,都沒有足夠的底氣,真相真是如此嗎?

 

事實上,僅從陸軍作戰力量和空軍作戰力量方面來看,日本就完全不具備和俄羅斯一戰的實力。據了解,俄羅斯現役的聯邦武裝力量有103萬人,如果將全部武裝力量都囊括的話,俄羅斯的總兵力大約202萬人,而日本自衛隊的總兵力一共只有25.5萬人。在空軍方面,日本擁有大量的F-15、F-2三代機群,以及少量美國提供的F-35戰鬥機,數量不超過500架。而俄羅斯的空天軍,擁有4000多架飛機,其中還包含有圖-160這種大型轟炸機,兩國的軍力對比可以說是實力懸殊。

 

而日本唯一可能佔據優勢的地方是,日本的水面作戰力量比較強大,擁有出雲級、日向級、大隅級7艘准航母和各類型宙斯盾軍艦,而俄羅斯在蘇聯解體後一直沒有像樣的大型軍艦面世,相比起來比較吃虧,但俄羅斯用核潛艇和導彈彌補了這一短板,完全有實力和日本海上自衛隊一搏。

 

看到這,想必大家也都明白了,俄羅斯的軍事地位並不是完全來源於核武器,在常規軍事力量方面,俄羅斯也擁有著相當強大的實力,如果真的爆發戰爭,日本的結局只怕是凶多吉少。