中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

不得不说,有些时候这世界就是这么讽刺,现年97岁的基辛格近期接受了美国《商业内幕》杂志的专访,在谈到中美关系的时候,年迈的基辛格依旧思绪清晰,十分睿智,一针见血地指出如今新的世界格局之下,美国必须从过去的冷战思维中走出来,放弃盲目和无聊的攻击,只有真正学会和中国和平共存,美国才能从穷兵黩武的困境中走出来,发展自身。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

而和基辛格比起来,“年轻伙子”拜登似乎才像是一个呆滞古板昏昏然的老人,既没有清晰的战略思维,也拿不出一个高明的策略出来,只知道胡乱围堵和对抗,还在用几十年前对付苏联的手段来对付中国,最终不但没有达到目的,还更快的将美国拉向了衰落的深渊。

提到基辛格这个“老朋友”,着实令人感慨,从1971年基辛格访华开始到现在已经五十年了,基辛格可以说是完整的见证了中国由弱到强,迅速崛起的全过程,几乎可以说是最懂我们的美国人。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

也正是因为这些渊源,比起一拍脑袋就下决定的拜登,基辛格显得明智的多,认为美国现在最重要的事情不是研究怎么遏制中国,而是学会如何接受中国成为大国,并一起互利共存,因为事实已经证明,中国的发展和崛起已经是任何人都无法阻挡的。

在美国《商业内幕》杂志专访中,基辛格表示,在几千年的历史中,中国一直是一个大国,所以中国能够实现快速复兴其实是在情理之中。但很多美国人却没有认识到这一点,认为中国的快速复兴是在威胁、挑战自己,并把中国当成了和以前苏联一样的对手。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

但是中美和中苏关系不同的是,苏联以前给美国更多的只是军事压力,在经济领域其实对美国造不成什么威胁。所以美国可以用军事手段来对付苏联,并最终凭借自己的经济实力成功将穷兵黩武的苏联拖垮。

但现在老古板拜登处理中美关系的时候,还是刻舟求剑似的只知道用军事手段讨伐,浑然不知这样做其实大错特错,反而让美国自己成了穷兵黩武的那方,时间拖得越长越衰弱,而中国却依旧在不断高速发展之中,照这个趋势发展,美国失败的那天只会来地更快。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

不得不说,基辛格对于中美关系的分析确实十分精辟,拜登现在还是那套冷战思维,还以为用贸易战这种“杀敌八百,自损三千”的招数能够起到效果,浑然不知苏联的经济状况和我们的经济状况完全是天差地别,再加上我们现在战略定力十分深厚,实际上正不断消耗的只有美国,我们的实力反而是在不断增长之中的。

早前,基辛格曾经形象地用围棋和国际象棋的不同特点阐述了中西方思维和战略思想的差异。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

对于美国很多人来说,更喜欢“下”国际象棋,直来直去,激烈对抗,渴求立竿见影的效果,在短期来看,似乎占尽了便宜,始终处于上风。

而中国“下”的围棋追求的却是“势”和“阳谋”,追求的是对未来局势的布局和引导,通过持久战的方式一点点继续实力,直到最适宜的机会爆发,一举击败敌人,历史上,中国人便凭借高明的战略思维,击败了无数横扫欧亚的强敌,就连昔日嚣张不可一世,武力彪悍的匈奴人也在这样的战略下灰飞烟灭,彻底成为了历史的尘埃。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

如今,虽然世界早已沧海桑田,很多东西都变了,但这套战略思维反而得到了进一步的发展,并在中美的“博弈”之中起到了越来越明显的作用,明眼人都能看出,美国正逐渐有心无力,小动作虽多却已无法对中国造成决定性打击,只能进一步“反噬”自己,加快自己霸权的衰落。

现在的美国,其实只剩下了一条明路,那就是像基辛格说的那样,要学会和中国互利共存,在协作中求发展,尽可能增加美国在各个方面的优势,这才是唯一明智的做法。

中国不是苏联!基辛格再次劝告拜登:讨伐中国大错特错

而像污蔑、打贸易战、挑起冲突等等手段,虽然短期内能看到效果,但从长远的战略来看实在是无聊又无效地“死胡同”,执意要撞上去最终只会落得个头破血流的下场。

令基辛格无奈的是,拜登等人却是不撞南墙不回头,执意要走这条死胡同,而自己的言论,却只能无力地淹没在拜登对东方歇斯底里的挑衅怒吼之中,眼睁睁看着拜登驾驶着美国这辆失控的马车径直向悬崖驶去……