瞒不住了!日本福岛核废物或早就泄漏

日前,日本政府不顾其他国家的反对,宣布将向太平洋倾倒上百万吨核污水。尽管日本方面一直坚称,排向海洋的核污水早已经过稀释,不会对人体和环境产生危害,但全世界范围内反对的声音至今不绝于耳。而就在周五,东京电力公司发布消息称,福岛第一核电站内存有放射性废弃物的一个储液罐可能已经发生泄漏。消息一出,再次引发国际社会反对日本将核污水排海决定的声浪。

瞒不住了!日本福岛核废物或早就泄漏

3月已发现疑似泄露的核废料储液罐

据日本《朝日新闻》报道,早在3月,东电工作人员就曾在储液罐存放区域发现辐射量较大的凝胶状物体。因此,东电怀疑是储液罐被锈蚀引发的渗漏,随后他们对两者之间是否存在关联进行了调查。

根据东京电力公司的说法,一般情况下储液罐的保管方式是三层叠放起来。工作人员在查看时发现,最上层的储液罐已经生锈且被腐蚀,内部还有积水。下面两层的储液罐侧面被放射性物质污染,很可能是上层泄露的液体流到下层罐体上,继而流到了地面。

但是东京电力公司轻描淡写地表示:“目前,这些储液罐都被移放到室内进行存放,发现凝胶状物体的路面也已经重新铺好。”然而,消息一出,立刻引发了国际舆论的广泛关注,毕竟核污水储液罐发生泄漏绝不是小事。同样使用储液罐来存放核污水的美国汉福德基地,曾在2013年被曝出多个储液罐发生泄漏,引发的后果令人触目惊心。

美国汉福德基地曾发生类似事件

瞒不住了!日本福岛核废物或早就泄漏

被称为“全世界核污染最严重地区之一”的汉福德基地,坐落在美国华盛顿州的哥伦比亚河畔。在二战以及冷战期间,汉福德基地为美国规模庞大的核武器制造提供了大部分的钚。美国《商业内幕》网站2013年披露,场区177个储罐装有2亿升高放射性核废料。而且,这些储罐早已超过20年的使用期,其中不少先前发生过泄漏,估计共泄漏378万升放射性液体。俄勒冈州附近海岸曾出现一头死鲸鱼,竟能放射出伽马射线。

有科学家怀疑,汉福德基地渗漏的核污水沿着哥伦比亚河流入太平洋,污染了浮游生物,而这条鲸鱼在吃了这些生物之后也变得具有放射性。文章刊发后不久,时任美国能源部长朱棣文承认,汉福德核禁区至少6个装有核废料的储液罐发生放射性和有毒废料泄漏。

日本核废水非同寻常,不是日本的“私事”

瞒不住了!日本福岛核废物或早就泄漏

图为日本宣布向太平洋倾倒核废水后 韩国大学生进行抗议

外界关注,此前不顾国际社会的反对声音,坚持要将核污水直排入海的日本政府,会否因此次储液罐泄漏事件而对其排放计划进行调整。在本月13日举行的内阁会议上,日本首相菅义伟曾坚称,“向海洋倾倒核污水是实际的解决方案”,并表示稀释过后的核污水不会对人体和环境产生危害。不过,环境组织、渔民以及中国、韩国、俄罗斯等日本邻国强烈谴责日本这一侵犯人权,不负责任的自私行为。

4月22日,韩国和中美洲8国副外长在韩国与中美洲一体化体系副外长会议后发表联合声明,对日本核污水排海决定表示担忧,并强调国际社会应共同应对太平洋地区海洋污染的必要性。韩国外交部的声明指,这是多边机构首次对日方排放核废水入海的决定表示担忧并呼吁共同应对,同时是太平洋沿岸非亚洲国家联合发声,十分有意义。

香港核学会主席陆炳林指出,将废水排入大海,是处理被氚污染的水的常见做法,世界上每座核电站都会这么做。然而,从福岛收集的废水不同于正常运转的核电站收集的废水,因为福岛核电站的核心部分被破坏了,其污水中含有数百种不同的化学物质,其中一些是高放射性的,非常危险。台湾政治大学外交系教授刘德海接受深圳卫视直新闻采访时表示,日本现在讲说是只有一个氚可能会造成一些问题,其他的都把它稀释掉,但是说实在的,到目前为止,人类的科技大概还没有发生像这样子的情况,所以日本这样排放的话,是没办法预料会有什么样的后果发生。而且等到发生之后,其实也就来不及了。这个是一个大规模的快速排放,对生态的影响是加倍的。

值得注意的是,在日本宣布核污水排海计划后,曾对支持其决定的国际原子能机构的态度也产生微妙变化。国际原子能机构总干事格罗西曾表示,日本选择的核污水处理方法“在技术上是可行的”、“符合国际惯例”。但格罗西周二接受韩联社采访时表示,国际原子能机构将派技术任务组前往日本确认排放会否按照标准程序进行,并邀请韩国专家参与监督核污水排放的国际核查组。

外交部发言人汪文斌在4月22日的例行记者会上回应表示,作为日本近邻和利益攸关方之一,中方对有关报道内容表示关切,福岛核事故污染废水处置问题事关全球生态环境安全和各国人民生命健康,不是日本的“私事”。