事到如今還找藉口,印度否認疫情失控和政府有關 禁止外媒批莫迪

印度疫情狀況不容樂觀,為了對抗這場災難,印度外交部在4月29日舉行了一場線上會議。世界各地的印度外交官和高級專員們都參加了此次會議。印度外長蘇傑生就提醒所有外交官員,當下最緊要的事情就是想辦法尋求更多的醫療援助,不要太在意有關印度疫情的負面報道,但是如果有媒體批評莫迪總理抗疫不力那必須予以回擊。

事到如今還找藉口,印度否認疫情失控和政府有關,禁止外媒批莫迪

據《印度時報》報道,蘇傑生在會議上對所有外交官員介紹國內疫情狀況。他指出,當下的印度正在對抗前所未有的冠狀病毒危機,而且情況非常緊急。蘇傑生表示,在英國發現的變種病毒以及印度本土發現的雙重變種病毒給抗疫帶來了嚴峻挑戰,這也是導致印度第二輪疫情爆發的主要原因。

目前已經有40多個國家承諾會向印度優先提供抗疫物資,但印度外交官們並不能因此鬆懈,考慮到印度的人口密度,還是需要尋求更多氧氣支持,優先需要液氧、瑞德西韋以及其他藥物,保證印度國內的重症患者能夠得到妥善救治。

蘇傑生還不忘提及此前印度向多個國家提供疫苗一事。他認為,各國不應該「各自為政」,而是將國與國之間的合作精神延續下去。言外之意,就是看在印度曾為這些國家提供疫苗的份上,該給幫助給幫助,該送物資就儘快送物資。

在這次的印度外交會議上,蘇傑生還不忘提醒外交官員們,如果他們所在國家的媒體報道了有關印度疫情的負面消息,不要太過於在意,當下印度需要外交官努力尋求更多醫療援助,不要被這些事情分散注意力,降低工作效率。而且印度只是短期內尋求幫助,所以印度外交官員們應該保持緊迫感,提升自身能力以填補當下的缺口。

然而,蘇傑生還強調了一件事情,如果國際媒體在報道中提及莫迪,並批判印度政府在抗疫問題上的表現無能,那外交官員必須做出回應並予以反擊。在這個會議召開前,就已經有多國在報道中怒斥莫迪政府無視警告,為了政治淡化疫情,即便是現在還在大搞選舉投票。

印度政府還能允許印度民眾熱烈慶祝大壺節,無數民眾聚集在恆河沐浴,而且鮮有人佩戴口罩。很多外媒甚至直接將印度國內的混亂視頻循環播放,人滿為患的醫院,堆積在走廊的屍體以及那些在焚燒屍體的人們。

蘇傑生還對外交官員解釋稱,印度國內氧氣不足和生產無關,而是因為生產地域受限制造成的影響。而且印度第二波疫情的反彈,也和舉辦競選集會這類活動無關,感染人數激增和這些活動沒有任何聯繫。

蘇傑生還不忘強調,即便是世界上最發達的國家,在第一波疫情浪潮中也會出現衛生設施崩潰的情況,而且沒有人預測到第二波疫情激增會如此嚴重,這都說明了印度此次疫情危機並不是疏忽,任何一個國家都會像印度這麼慘。

印度政府的這波操作實在是讓人猝不及防,即便到現在還在顧及自己的面子,把責任都怪罪給別人,怪罪專家學者沒預料到印度疫情會如此恐怖,還為印度政府的疏忽辯解,果然莫迪政府是一點也輸不起。事到如今還在給自己找藉口,實在是讓人大跌眼鏡。

事到如今還找藉口,印度否認疫情失控和政府有關,禁止外媒批莫迪

值得一提的是,在過去16年裡,無論是發生了天災還是人禍,印度都拒絕外國的人道援助。在2004年發生地震海嘯時,印度拒絕接受國際援助,當時的總理辛格就表示,印度能妥善處理,如果有需要會接受國際援助。可如今印度已經接受了來自20多個國家的援助。雖然巴基斯坦已經表明態度,願意幫助印度,可印度政府還沒有決定是否接受。

中國駐印度大使孫衛東在29日於社交平台上發文稱,自4月以來,中國已經向印度提供了超過5000台呼吸機,超過2萬台制氧機,以及2148萬個口罩。除此之外,中國還為印度送上了3800噸的藥物,希望印度能夠度過難關。

此前印度媒體對中方提供援助的態度並不友好,還援引所謂的官方消息稱不會從中國進口氧氣。可如今印度政府已經表明,從外國購買必須的醫療設備和藥品不會受到政府的阻撓,各邦都可以尋求購買渠道自救。