再次警告停止出口管制,荷蘭巨頭提醒:中國掌握技術將是歐洲災難

拜登上台擔任美國總統後,就開始利用技術優勢對中國圍追堵截,歐洲國家也積極參與其中,試圖賺取更大利益。可荷蘭光刻機巨頭阿斯麥卻對此異常焦慮。此前該公司CEO溫彼得就曾強調,歐盟應該在知識產權問題上對中國保持強硬態度,但並不意味着對中國直接切斷高端技術出口。美國雖然希望看到這一幕,但未來歐洲將面臨一場史無前例的重大災難。

溫彼得在接受美媒採訪時就指出,西方國家對中國採取了出口管制,將會讓中國市場被拒之門外。那時,中國唯一能做的就是想辦法在技術上有所突破。溫彼得認為,可能在未來的15年時間裡,中國就可以用能力掌握這些技術,實現自產自足,到時候中國自己研發的設備將占據整個中國市場,而後中國製造將會向全球範圍內蔓延,到時候歐洲供應商的市場將會被全部吞併。

全球當下都在面臨芯片短缺的問題,美國在考慮減少對亞洲依賴的同時,歐洲也在考慮這個問題。歐盟委員會就希望,能夠在2030年,歐盟自產芯片的市場份額達到20%,而且還能率先研發出2nm的芯片,這樣將會讓歐洲在該產業上占據優勢,也將擁有更強大的競爭力。荷蘭阿斯麥公司作為全球唯一能生產極紫外光刻機設備的公司,當下也是歐盟的驕傲,只要想研發7nm製程以下的芯片就少不了購買極紫外光刻機。

再次警告停止出口管制,荷蘭巨頭提醒:中國掌握技術將是歐洲災難

阿斯麥CEO溫彼得就坦言,只有你擁有了別人想要的東西,人們才會注意到你,會為了得到你的東西與你談判。因為阿麥斯是全球唯一能生產極紫外光刻機設備的公司,所以全球半導體企業都需要從荷蘭進口設備。但如果有一天有另一家企業也掌握了這樣的技術,而且可能技術要比阿斯麥更高超,那局面一切都會反轉。溫彼得就指出,現在西方國家對中國發起制裁,就是在逼着中國超越歐美工業的發展速度。

溫彼得認為,依賴性從來都不是一個問題,但重要的是需要雙方互相依賴,而不是單方面。歐洲依賴着中國龐大的市場,而中國依賴着歐洲的技術,正因為如此雙方才能互贏。但如果有一天,中國自己掌握了核心技術,不再依賴於歐洲,那中國市場也可以不需要歐洲企業。所以,溫彼得指出,歐洲必須要保住現有的領先地位,必須不斷創新超越中國,走得越快才能越得到中國的依賴,否則只會人走茶涼。

再次警告停止出口管制,荷蘭巨頭提醒:中國掌握技術將是歐洲災難

中國在2020年首次成為全球最大半導體設備市場,讓阿斯麥公司賺得盆滿缽滿,僅2020年,阿斯麥就向中國大陸賣出了46台光刻機系統。2021年度,阿斯麥淨銷售額就達到了44億歐元,同比增長了78.8%。雖然中國市場利潤豐厚,但阿斯麥公司始終沒能將研發7nm製程以下芯片的極紫外光刻機賣給中國。

這其中自然有美國的身影,美國多次向荷蘭政府施壓,禁止其批准阿斯麥將最先進技術出口到中國。可溫彼得認識到,各國現在都在努力自主掌控技術,這也將導致全球半導體行業的脫鈎程度會越來越高,但這會有一個好處,那就是阿斯麥的光刻機需求量會越來越大。雖然從當下來看,阿斯麥公司大賺特賺,可從長遠來看,以後這些光刻機會賣給誰,賣到哪裡呢?

阿斯麥作為掌控着重要技術的企業,在出口最高端設備上一直都不自主,再加上近些年政治風險的提高,都讓阿斯麥的處境愈發艱難。

就像美國企業家比爾蓋茨曾坦言,美國不應該對中國加以技術制裁,而是加大與中國之間的合作。只要美國掌握足夠的技術並為中國源源不斷地提供,那中國將會逐漸放棄對技術的追求,美國就可以牢牢抓住中國。

可因為美國政府對中國發起的制裁,中國幡然醒悟,核心技術必須握在自己手中。中國又是全世界最強大的製造國,只要掌握了技術,那就沒有西方國家的份額。所以,美國想用技術卡中國脖子不應該封鎖,而是讓中國大肆使用。可美國已經打響了技術封鎖的信號槍,未來中國將輕易實現對美國的卡脖子。因為中國在供應鏈中舉足輕重的地位,讓美國很難找到替代。