美国当局这次“只针对一个国家,那就是中国”

俄新社网站4月28日发表题为《战略竞争对手——就是那个无往不利的人》的文章称,对华制定的威胁性文件只会妨碍美国当局清醒看待自己的所作所为。全文摘编如下:

美国的《2021年战略竞争法案》只针对一个国家,就是中国。该法案4月14日在美国国会展开商讨,目前实际上已获通过。这部法案将会影响两个超级大国未来几年的关系。

法案通篇都在预测,中国核武库在可预见的未来将扩大一倍,还提到中国已然提升了太空实力,并正在与俄罗斯联合研发导弹攻击预警系统。

法案中也有关于经济竞争的章节。其中有不少“新发现”。例如,包括私企在内的中国经济受到国家扶持。在美国看来,这令人愤慨。法案中还有这样的话:中国推行的政策鼓励以本地生产代替进口,并青睐采用“独一无二的技术标准而非全球公认标准的”企业。

摆在我们面前的实际上是一份简短且清晰的说明,解释了是什么令中国取得在经济上与美国平起平坐的地位,即成功的秘诀。

这些美国参议员的意思其实是:美国在现代历史上将首次面对另一个大国,它在国际舞台上可与美国并驾齐驱,包括经济总量。对于这个事实需要“仔细理解”。

美国参议员并没有理解这个事实,他们只是感觉。战略竞争对手的糟糕之处在于:对手什么都能做好,而自己就差一点。这种情况下需要以某种方式逼迫对手继续遵守不会像过去那样为其带来成功的规则,而美国在这些规则下摆出一副公平竞争的样子。

不要忘了这类文件必然会有的内容——美国对中国的内部所谓“暴行”和“打压民主”行为发出越来越多的指控。对此唯一能说的是:逻辑在哪里?文件中描述中国在“镇压”方面突破了恐怖小说家的想象极限。若果真如此,中国早就应当沦为人间地狱。但中国没有这样,而美国的许多地方却更像地狱——满是有色人种抗议者和非法移民,同时伴随着国家的分裂。

这是友好和敌对的问题,而竞争则是谁做得更好的问题。至于中美竞争,一切已然明了。但在我们的世界,所有人都在竞争,竞争永远存在。倘若每个国家都开始效仿美国并将自己的规则强加于竞争对手,会发生什么?威胁性文件只会妨碍美国当局清醒看待自己的所作所为。