新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

据新华网,印度卫生部29日公布的数据显示,印度较前一日新增新冠确诊病例379257例,累计确诊病例超过1830万例;新增死亡病例3645例,累计死亡超过20万例。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

印度今年每日新增新冠肺炎确诊病例数(数据来源:wind)

这是印度连续8天单日新增病例超过30万例,也是8天来第七次刷新单日新增最高纪录。过去一周,印度日均新增确诊病例数升至接近35万例。

与此同时,印度的部分邻国病例也在激增,并为遏制疫情采取了关闭与印度边界、发布旅行禁令、暂停从印度飞来的航班等措施。

尼泊尔全国大部分主要城市开始封城

据海外网,印度新冠肺炎疫情失控,使得邻国尼泊尔疫情也迅速升温,尼泊尔全国大部分主要城市周四(29日)起实施为期15日的封城措施。

据德新社、CNN等外媒29日消息,随着印度第二波疫情的暴发,尼泊尔于4月中旬迎来新一轮病例确诊数的增长,现在每天的确诊病例数以千计。官员表示,尼泊尔病例的增加主要原因是尼泊尔人从印度回来,带回来包括最早在印度和英国发现的变异新冠病毒毒株。首都加德满都和蓝毗尼省的边境城市尼泊尔根杰目前成为病例数增长最集中的地区。为遏制病毒蔓延,尼泊尔政府已于周四在许多城市开始实施地方封锁,并将持续15天。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

图片来源:新华社发(帕塔·萨卡尔摄)

尼警方在首都加德满都及周边地区设置检查站,禁止车辆及民众进出。当地政府允许杂货店营业数小时,大批民众早上涌至抢购日用品。过去两日则有数以万计民众赶在封城前离开加德满都。报道称,在珠峰大本营也发现了新冠病毒,那里有数百名登山者正在等待向世界最高峰发起冲刺。尼泊尔政府禁止经营除基本业务以外的所有业务和服务,同时还限制了加德满都谷地、拉利特布尔和巴克塔普尔三个地区的不必要的公众活动。官员们表示,那些无视公共交通限制或不戴口罩的人可能面临长达一个月的监禁,最高500卢比(约合人民币43.7元)的罚款,或两者并罚。

据环球时报援引《印度教徒报》20日报道称,尼泊尔前国王贾南德拉及其王后近日在印度参加“大壶节”宗教庆祝活动后返回尼泊尔,二人新冠检测呈阳性。

报道称,贾南德拉一行本月11日抵达位于北阿坎德邦的宗教“圣城”——赫尔德瓦尔,并与多名当地宗教人士和朝圣者进行了互动。在此期间,有民众注意到贾南德拉在出席公开活动时并未佩戴口罩,没有遵守印度当局的防疫规范,因而招致严厉批评。此外,贾南德拉12日还主持了一场宗教祈祷活动。

目前,尼泊尔的国际及内陆航班目前如常,但陆路边境已关闭。由印度入境的公民须持新冠病毒检测结果显示无感染的证明,并要在预订的酒店隔离检疫10日。尼泊尔卫生部迄今共记录了312699例确诊病例,活跃病例30209例,迄今为止,已有3211人死于新冠肺炎。

巴基斯坦、孟加拉国加强对印度的边境管控

据路透社报道, 4月14日起孟加拉国采取严格的封锁措施,停飞与印度之间的航班。26日,孟加拉国封闭了与印度的边界,为期两周,不过贸易还可继续开展。4月27日,孟加拉国又宣布将国内的封锁措施再延长一周至5月5日。

孟加拉国3月的确诊病例数出现增长,并在4月初出现超过此前疫情峰值的最高纪录,幸而在严格的封锁政策下回落。

随着印度第二波疫情的暴发,巴基斯坦的确诊病例数也一路增长。4月28日,该国新增新冠肺炎病例5292例,新增201例死亡病例,创疫情以来单日新增第二高。

巴基斯坦国家新冠病毒指挥与控制中心负责人上周也在电视讲话中警告称,该国已耗尽了90%的氧气供应,面临“紧急”情况。所幸该国卫生部证实巴尚未发现在印度传播的变种病毒。自4月19日起,巴基斯坦全面禁止任何形式从印度入境的行为。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

图片来源:新华社发(帕塔·萨卡尔摄)

为阻止新冠疫情传播,巴政府调集军方力量帮助执行相关限制措施,并实施了关闭户外餐厅与健身房等新的措施。5月开斋节期间,所有旅游行为也均被叫停。

中国外交部网站信息显示,4月27日,中国国务委员兼外长王毅在主持中阿巴尼斯孟六国外长合作应对新冠肺炎疫情视频会议时表示:“新一波疫情来势凶猛,南亚各国都面临新的冲击和挑战。”

由于印度疫情的惨烈,在某种程度上转移了外界对南亚整体疫情的关注。事实上,红十字会与红新月会国际联合会早在4月中旬就指出,南亚正在面对一场“人道危机”,印度、孟加拉和巴基斯坦已经沦为全球新冠疫情的中心。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国近日新增新冠肺炎确诊病例数(数据来源:wind)

29日,中国驻印度大使孙卫东发推,介绍了中国近期向印度提供呼吸机、制氧机等医疗设备的具体数据。“据中国海关总署统计,今年4月以来,中国向印度提供了5000多台呼吸机、21569台制氧机、超过2148万个口罩和约3800吨药品。”孙卫东在推特上写道。

28日,孙卫东也发推表示,中国的医疗器械供应商正在加班加点处理来自印度的订单,最近几天收到了至少2.5万台制氧机订单。26日晚,他曾在推特上写道,中国坚定支持印度抗击疫情。孙卫东说:“我们将鼓励和指导中国公司积极参加合作,为印度获得各种所需的医疗物资提供便利。”

我国已检测到在印度流行的变异毒株

据世界卫生组织4月27日消息,印度当前流行的变种新冠病毒B1617毒株已经在全球至少17个国家检测到。截至27日,全球流感数据共享平台GISAID收到的超过1200个序列显示,大部分序列是从印度、英国、美国和新加坡上传的。

对此,新加坡在22日宣布,禁止近期有印度旅行史的非新加坡籍居民入境,不论对方持有长期还是短期签证。新加坡政府表示,旅行限制将有助于遏制新冠病毒在外籍劳工中传播,因为这一群体中有不少人来自印度。

科学家们还在对印度当前流行的新冠变种毒株进行基因组测序,其传染性及相关风险仍不明确。但印度的第二波疫情来势汹汹,鉴于其传播速度及严重程度,周边国家都不敢掉以轻心。

据《马耳他时报》消息,当地时间29日,世界卫生组织向欧洲国家发出严厉警告称,放松新冠疫情管控措施可能会引发一场“完美的风暴”(perfect storm),使感染病例数像印度国内形势一样呈螺旋上升趋势。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

世卫组织欧洲区域主任汉斯克吕热当天表示,各国不应犯过早放松管控的错误,以避免类似的新一波疫情暴发。

在4月29日下午的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,我国部分城市检测到在印度流行的变异毒株,大家都很关注、很关心,同时也比较担心。实际上新冠流行以来,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。无论怎么变异,我们都能够阻断其传播,只要我们能阻断这种毒株的传播、流行,只要能够阻止变异毒株的流行,又可以防止新的变异毒株的发生。所以说落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

图片来源:新华社发

与印度毗邻的中国是否会受到印度此次疫情的影响,也是很多人关心的问题。

据中新网,清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰指出,首先,从疫情倒灌的角度,目前暂时影响不大。因为,自疫情发生以来,中国在防止输入和疫情倒灌的问题上,采取了很多科学有效的措施,对任何包括外来人员、货运、航班等进行了严格的控制,如果发现情况都会及时处理。目前事实也证明了这些措施都是行之有效的。

“就算疫情再严重,我们在(抗疫)这方面已经有很多经验,应该是可以泰然处之的。”

其次,新冠疫情发生后,中印两国人民的往来得到了有效控制。因此,人员输入的可能性很低,印度疫情影响中国的可能性也很小。

印度疫情的爆发,使得生物疫苗、新冠肺炎检测成为近期持续火爆的板块。

新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…新增持续超30万,印度疫情已外溢?邻国前国王不幸感染,世卫组织严厉警告…

印度疫情也导致部分纺织订单可能流向国内,引起纺织服饰相关概念大涨。

旗下品牌包括复古学院风品牌TEENIE WEENIE,高端的女装品牌 VGRASS 以及定位奢侈品的云锦品牌元生,锦泓集团 也在近日“成妖”,自4月20日起,到目前已获得9连板,且自26日起连续四日均为一字涨停。

4月30日开盘 锦泓集团 再次涨停,股价达到每股14.19元,短短数日 锦泓集团 市值涨幅达到135.71%。