三大困境令美國加速衰落,歐盟22國欲擺脫美控制 俄再對美元出手

就在4月28日這天,拜登受邀在國會參眾兩院聯席會議上,發表了自己就任總統後的首次國會演講。 在這次演講中,拜登不斷粉飾如今的美國正在他的帶領下變得越來越好

,疫苗接種超過2.2億劑,其中接種過一劑疫苗的美國人至少超過1.39億人。而美國人關注的經濟復甦問題,也隨着美國第一季度GDP與去年同期相比,增長10%的速度遞交出了一張「完美答卷」。

至於近來在美國境內爆發的針對亞裔的暴力事件,《新冠仇恨犯罪法案》已經在參議院得到通過。 似乎一切都在向好的方面轉變,然而事實真的如此嗎?在拜登極力粉飾之下,又藏匿了哪些事實呢?

就在4月20日,弗洛伊德被「跪殺」一案終於有了結果。 雖然涉案警察被判定謀殺罪成立,然而就在前一天,又一起「跪殺案」發生

,只是這次發生的地點換作了美國加州,一名叫做馬里奧·岡薩雷斯的26歲拉丁裔男人因為醉酒等緣故,在回答警察提問時表現得神志不清。

隨後在被要求帶回警局過程中遭到岡薩雷斯的拒絕,接下來該男子被按在地上長達5分鐘。在此期間,一名警察用手肘壓住該男子脖子,並用膝蓋頂住男人肩膀。而另一名警察似乎用膝蓋頂住了男人的後背,直至5分鐘後男人失去呼吸,最終在送往醫院後宣布死wang。 可見美國的種族歧視與過激執法,依舊沒有任何的收斂。

三大困境令美國加速衰落,歐盟22國欲擺脫美控制,俄再對美元出手

而美國疫情的真實情況,也並未像拜登所粉飾的那樣「一切都在好轉」。

事實上,當下美國新冠確診人數依舊超過68萬人,而單日新增確診人數超過數萬例。至於美國經濟的復甦,更是只能藉助「瘋狂印鈔」這針強心劑來維持「數據」上的體面。

對此,曾任美國代理國土安全部部長的理查德·沃爾夫在《亞洲時報》官網上撰文揭露了拜登粉飾下的真實美國。 他表示,美式資本主義正在加速衰落,其中三大困境正在令美國人的絕望情緒日益加劇。

在沃爾夫看來,導致美國人絕望情緒加劇的 第一大困境是美國的財富收入兩極化加劇

。同樣在加劇的,還有美國上下階層並不平等的待遇。 而第二大困境,則體現在社會分歧正在讓美國處於嚴重的「割裂」狀態

,而這種「割裂」從目前來看不僅沒有彌合的跡象,相反還在變得越來越嚴重。 第三大困境,是美國國會兩黨長久以來都不願正視自身存在的結構性問題,並且選擇長期無視它。

在沃爾夫看來,若美國不能正視上述問題,真正去着手解決,那麼美國資本主義將加速走向衰落。就像拜登在競選時曾一再承諾,會積極應對疫情。 然而實際情況卻是美國新冠疫苗接種計劃屢次遭遇狀況,美國疫情單日新增依舊超過數萬例。

這些問題其實都在預示着美國的衰落。然而對此,美國上層卻選擇無視,甚至還要將之作為表功的「政績」。 不得不說,美國的衰落絕非偶然。

就在美國一邊衰落,一邊又極力粉飾美國一切向好、國力「蒸蒸日上」之際,歐盟也沒閒着。 大動作不少,小動作又不斷,顯然不甘寂寞。

歐盟高層開始將目光轉向印太,其中印度成為了歐盟重點「拉攏」的對象。就在近日,繼拜登的2.25萬億美元「基建計劃」之後,歐盟打算聯手印度在全球範圍內,與中國展開「基建項目爭奪戰」,以抗衡中國「一帶一路」在全球日益擴大的影響力。

不只如此,據環球網援引美國網站Politico在20日的報道稱,有消息人士透露稱,歐盟正在着手擬定一份決議,該決議內容主要是加強歐盟在印太地區的軍事存在,向印太地區部署海軍力量。 在這背後,自然少不了美國的慫恿、推動,加快了歐盟在印太戰略上的布局,並協助美國遏制「中國的發展」,確保海上霸權依舊牢牢把控在西方國家的手中。

儘管歐盟擺出了一副回歸「印太」,幫美國一起對抗中國的架勢。但歐盟又轉過來試圖加強與中國在半導體領域的合作,共同對抗美國在該領域的主導地位。

身為歐盟工業委員會主席的布雷頓在28日對外表示,在兩天後將與三星、英特爾、台積電等代表會面,商討設計、生產下一代芯片的問題。

三大困境令美國加速衰落,歐盟22國欲擺脫美控制,俄再對美元出手

而在此前,歐盟正推動組建一個「半導體聯盟」,以對抗美國在半導體領域的技術限制。目前已有22個國家加入該計劃,

而荷蘭的ASML公司則建議邀請華為加入「聯盟」。撇開歐盟在對華戰略上的糾結,俄羅斯近來再次對美國「出手」了。

據俄羅斯央行26日對外公布消息稱,去年第四季度出口結算中,美元在結算中的占比首次跌破50%。相對應的,則是歐元結算占比的增加。 這意味着,俄羅斯的「去美元化」已經邁入了一個歷史性節點。

但值得注意的是,美俄經濟上的加速「脫鈎」,也令兩國之間直接爆發軍事衝突的可能性無限加大,同時也削弱了俄羅斯盧布抵禦風險的能力。可以說,邁出這一步,俄羅斯同樣付出了巨大的代價。 但總的來說,全世界依舊在推進「去美元化」,美元霸權雖然衰敗得並不快,但卻在被持續被削弱。