一覺醒來,印度莫哭,千萬要挺住

一覺醒來,印度疫情持續惡化,截至29日上午9時,根據百度新型冠狀病毒肺炎疫情實時大數據報告,印度現有確診人數已達308.5萬人, 在不到一天的時間,又增加了近20萬人,

累計確診1836萬人(18,368,096) 。

當下的印度,正處於世界疫情的「漩渦」。 近日,世界衛生組織首席科學家斯瓦米納坦表示,印度實際存在的新冠確診人數,可能比印度官方公布的數據高出20到30倍。目前印度的累積確診病例約為

1836 萬例,如果按照她的估計,印度實際的確診人數應該在3.6億到5.5億人之間。

這是一個極其龐大的數字,對印度在醫藥、衛生以及防控措施等方方面面提出了更加嚴峻的考驗。

就連印度總理莫迪80歲的叔母都沒能倖免於難,於前幾天在一家醫院去世。由此可見,印度的疫情甚至已經超出一般人的想象!

印總理莫迪聲稱這場「海嘯式」的疫情已經撼動了印度。

1.

印度醫院人滿為患 患者在門外苦苦等待,沒有人知道自己什麼時候才能入院得到治療

一覺醒來,印度莫哭,千萬要挺住

「我的父親快不行了,我不能再失去更多親人了,昨天我已經失去了我的弟弟。」在印度一家醫院門前,一位患者家屬焦急地說,他的父親目前狀況非常危急,沒有得到任何幫助,求助熱線電話,要麼沒人接、要麼打不通。

這種情況並非個別,比他更慘的還大有人在。另一位患者的家屬帶着自己的母親跑了三家醫院,但是沒有人接診。

當前印度狀況如「人間煉獄」:暴漲的病例不僅使印度醫院爆滿,而且也導致醫療資源緊缺,甚至就連火葬場也需要排隊焚屍,一些屍體只能當街焚燒。

因為醫院無法接收更多病人,很多患者只能待在醫院門口苦苦等待。在印度疫情「重災區」之一首都新德里,新冠肺炎患者幾乎已經找不到有空床位的醫院了。

很多患者坐在醫院外的路邊,躺在車裡,他們艱難地呼吸着,沒有人知道自己什麼時候才能入院得到治療。

急診室門外,一位叫特汗雷的病人家屬驅車310公里,已經被6家醫院拒之門外。此時,1600萬人口的新德里只有12張重症病床。

2.

我國多次向印度伸出援手,莫迪卻猶抱琵琶半遮面,似乎連一句官方的謝謝都沒有

王毅:中方願隨時根據印方需要,向印度人民提供支持和幫助。

這個表態,已經是中方第4次明確表示對印度抗疫的支持。4月27日,王毅在主持中阿巴尼斯孟六國外長合作應對新冠肺炎疫情視頻會議時表示,中方對印度國內遭受疫情肆虐深表同情,向印度人民致以誠摯慰問,並重申,中方願隨時根據印方的需要,向印度人民提供支持和幫助。

此前,中方第一批制氧機已運抵印度。很有意思的是,這次六國外長合作應對新冠肺炎疫情視頻會議,也向印度發出了邀請,但是印度並沒有接受參加。這讓外界感覺頗為意外,其實,明里人都看得出來,自去年初以來,中印在邊境衝突之後,莫迪一直耿耿於懷,為了自己所謂的面子或其他不可告人的原因,莫迪在是否接受中方及時支持方面保持了不應該有的「沉默」。

生命重於一切,既然曾經刀槍相向,但在人命關天面前,咱們並不跟他們斤斤計較。4月26日,800台制氧機從香港抵達印度德里。不少印度網友在這條推特下留言,表示感謝。

26日晚,印度中國駐印度大使孫衛東大使在社交媒體上發文表示,中國堅定支持印度抗擊疫情。4月28日,孫衛東發推稱,中國的醫療器械供應商正在加班加點處理來自印度的訂單,最近幾天收到了至少2.5萬台制氧機訂單。

3.

世界各國伸出援手,美國值超過1億美元的抗疫物資姍姍來遲

一覺醒來,印度莫哭,千萬要挺住

提供制氧機、移動醫院……國際社會積極表態願援助印度抗疫。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)最新消息,白宮當地時間28日發表聲明稱,美國將向印度運送價值超過1億美元的物資,幫助印度抗擊新冠疫情。

面對印度新冠疫情的急劇惡化。世界衛生組織和中國、美國、法國、德國等多個國家紛紛表示願伸出援手,為印度提供支持。

美國姍姍來遲的物資包括1000個氧氣瓶、1500萬個N95口罩和100萬個快速診斷試劑盒,將於29日起陸續抵達,並將持續到下周。

此前,當印度疫情高峰進入危難的時刻,面對印度的緊急求援,美國仍然是冷漠視之,聲稱,美國的物資要優先保障美國人,這話聽來是這麼個理,但這個回答徹底激怒了印度網友,痛批美國「偽善」不是「盟友應該有的樣子」。

或許因為國際輿論壓力太大,美國終於出手援助水深火熱中的印度。白宮在一份概述援助情況的簡報中說,「美國也決心在印度需要時為其提供幫助,正如疫情初期我們醫院在緊張不堪時印度向美國提供援助。」

地時間4月28日,新加坡外交部表示,新加坡空軍部隊已出動兩架C-130運輸機將256瓶氧氣運載到印度西孟加拉邦,協助當地抗疫。

28日早上,在新加坡巴耶利峇空軍基地,新加坡總理公署部長孟理齊將新加坡的援助物資交給印度駐新加坡最高專員古瑪蘭。

世衛組織還從其他項目調遣了2600名工作人員支援印度抗疫。世衛組織正竭盡所能向印度提供關鍵抗疫設備和補給,包括大量制氧機、移動醫院和實驗室用品等。

4.

與日本通話、搞海上軍演、百萬人大選、到中印邊境視察,疫情的印度「亂成麻」?

印度人民在嚴重疫情中掙扎、死去,而他們的總理和政府卻在忙着干涉他國內政、大搞海上軍演、感謝美國、玩命大選、跨國刪帖……如果不是來自權威媒體的公開報道,你根本不敢相信這是真是,但這些事的的確確地發生了。

——與日本狼狽為奸。

4月26日,莫迪與日本首相菅義偉通電話,談了T海、南海等問題,還強調了維護「印太地區自由與開放」的重要性。

——關鍵時刻,視察中印邊境。

莫迪和日本首相菅義偉通電話不久,4月28日,印度陸軍總參謀長納拉萬就來到了中印邊境,與前線士兵們進行了互動,稱讚了他們的毅力,拉達克前線地區,並檢查了作戰準備情況。無論什麼原因,咱們支援印度800台制氧機剛剛落地新德里,本周內還將運往印度10000台,印度不但沒有絲毫謝意,莫迪與菅義偉的通話,甚至搞背後使壞,實在讓人不齒。

——大搞海上軍演。

4月25日,印度和法國在阿拉伯海海域舉行「瓦魯納-2021」雙邊聯合軍演,旨在維護印度與法國的「共同價值」,維護「印太地區」的「自由與開放」。

—— 數百萬人忙着大選。

4月26日,莫迪號召選民去投票,還不忘提醒國人注意防疫措施。疫情到了這個地步,還要出門,還要投票?

4月28日,印度新增新冠肺炎確診病例超過36萬例,再次刷新疫情暴發以來單日最高新增紀錄,而在西孟加拉邦,地方領導人選舉卻仍舊如火如荼地進行着,數百萬人不顧疫情前往投票站點投票,這是最近幾周舉行選舉的五個邦之一。

—— 一邊刪帖一邊感謝美國。

4月25日,印度政府稱,已要求Facebook、Twitter、Instagram等美國社交平台,刪除批評印度防疫問題的帖子。4月26日,莫迪與美國總統拜登通電話。在拜登承諾美國將「全力支持」印度抗疫;莫迪連發多條Twitter,「感謝拜登對印度的支持」。

結束語:

在疫情大考面前,印度交出了怎麼的答卷,既是對當局的考驗,也是對印度社會的考驗。

印度的今天也為世界防疫敲響了警鐘,慘痛的教訓令印媒感嘆:好似剛發生過一場戰爭。「沒有氧氣的患者像動物一樣死去」。印度悲慘的情景後,對世界意味着什麼?世衛組織27日警告,在印度發現的變異新冠病毒已至少在17個國家出現。

一是印度疫情向世界各國蔓延的可能性嚴重存在。28日起,意大利禁止過去14天內抵達過印度和孟加拉國的人員入境;27日,西班牙政府發布法令 從印度入境旅客須強制進行隔離檢疫

二是印度的災難加重全球疫苗危機。有印度專家估測,印度現有240多種病毒,而且"雙重突變"也稱"雙變異"的病毒占15-20%,現有疫苗對這種病毒的有效性已明顯不足。新冠病毒像蠱一樣在"培養缽"里滋生變異,毒性越來越大。還有專家警告,完全不受疫苗控制的"三重突變"甚至"多重突變"的病毒,正在印度生成。

三是印度經濟拖累世界經濟復甦,每一種可能都讓世界感到憂慮和揪心。不少媒體敲響警鐘:世界需要從印度抗疫失策中汲取教訓。印度被認為正在為自己的錯誤埋單,世界不能再為這樣的錯誤埋單。

4月28日,莫迪再次召集政府高官討論應對疫情方案。印度總理辦公室發表聲明說,莫迪已批准用總理救濟和援助基金採購10萬台便攜式制氧機。

無論是誰,千萬不要錯過每一次叫醒的電話。印度莫哭,千萬要挺住!v