台专家:日本强调“一中原则”,针对台湾议题会自我设限

美日共同声明提及台海,民进党当局又炒作称,台海和平稳定“已经从两岸关系的范畴,提升至印太区域,甚至已经成为全球焦点,欣见美日政府对台海和平稳定的重视,并表达感谢与肯定之意”,云云。对此,台湾日本研究院理事长李世晖受访时表示,日本从过去就是附属在美国之下,很难在亚太地区有自己的军事战略,现在是美国总统拜登希望战略模糊逐渐走向清晰,日方也只能跟着走。他指出,目前可观察日本自卫队能否航行台湾海峡,日方若采取这个行动,很可能就是具体化的行动。

台专家:日本强调“一中原则”,针对台湾议题会自我设限

  据中评网报道,李世晖说,日本首相菅义伟与拜登4月16日在华府见面,提出美日共同声明,菅义伟是在区隔跟前首相安倍晋三的路线,菅义伟外交很弱,美国说什么就得做,今年又是选举年,他可能无法抵抗美方的压力。李世晖认为,日本跟美国也不敢在“台海中线”进行军事演习, 海上自卫队能否经过台海,这个是一个观察讯息,现在经过台海航行以美国、英国、德国等,日本自卫队如果走台湾海峡会是一个对外释放的讯息。

  美日共同声明提到台湾海峡有事,美日之后会做哪些后续准备?李世晖表示,日本外交上非常强调遵守“一个中国原则”,不希望因为台湾事务与中国产生摩擦,日本会自我设限,对于台湾问题相对保守的。

  他表示,不像美国会经常把台湾当成议题,但是日本这次在美日共同声明提到台湾海峡,有人认为是否战略模糊走向清晰,但是他认为,日本应该是附属在美国之下,很难在亚太地区里面有自己的战略,日本战略依附在美国,美国要模糊就要模糊,要清晰就清晰。

  李世晖指出,美国现在要走向台海议题清晰化,日本现在被迫要被带向这个方向,“现在是一个开始,未来几年日本国内会有修法的讨论”。当台海出现一些冲突的时候,日本自卫队要怎么跟美国合作,实际执行项目会进入法律的讨论,如果台海出现冲突时,日本自卫队怎么跟美国合作。

针对相关议题,台湾前“驻海地代表”杨承达接受采访时表示,美日这次的动作仅是口头上说说而已,实际对台湾有帮助的动作并没有任何增加,最糟糕的是,台湾内部一些政党或者团体,利用这事件让民众认为我们更加安全,连美国、日本都要来帮忙了,那还怕中国大陆什么?这是非常危险的行为。

杨承达说,他看不出这次的美日联合声明有何特别的意义,首先,日本是被动的,不是日本主动要求去写这声明,完全是应美国要求,美日原来就是同盟、军事同盟,这已是很久以来都是如此的事情。其次,假定美国跟中国发生武力冲突,日本会介入去帮美国,这很难想象,因对抗中国并不是日本的核心利益,真要跟中国交战,日本有准备吗?

中国外交部发言人汪文斌本月19日在记者会上回应美日领导人联合声明提及台湾问题、强调“维护台湾海峡和平与稳定的重要性”时表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,我们要求美日严肃对待中方的关切,恪守一个中国原则,立即停止干涉中国内政,立即停止损害中国利益。中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。(薛洋 编辑)