中國主持六國抗疫會議 印方缺席,為何印度不識好歹卻還要救它?

據新華社報道,近日,中國聯合六國外長舉行合作應對新冠肺炎疫情視頻會議,與會國家包括 巴基斯坦、尼泊爾、阿富汗、斯里蘭卡和孟加拉國。

本次會議由國務委員兼外長王毅主持,會議主要聚焦如何共同抗擊新冠疫情,並推動疫後經濟復甦。

值得注意的是,在中國主持六國抗疫會議的前一天,中國第三次向印度釋放善意,表示願意向印度方面提供必要的醫療援助。此前,中國外交部曾兩度向印度政府喊話,表示願意提供必要的幫助,但印度方面似乎無動於衷。有分析人士認為,如果印度政府一開始就重視疫情,不拒絕來自中國的幫助,想必能挽救許多因缺乏氧氣而失去生命的患者。

若印方明確提出具體需求,中方願提供力所能及的幫助,這是中國外交部的第三次表態。從這次表態可以看出,到目前為止,印度莫迪政府仍然沒有主動向中國求援,而是中國在主動提供幫助。此前,印媒對中國的善意嗤之以鼻,稱儘管印度迫切需要從國外採購制氧機,但其中並不包括中國。

值得一提的是,儘管印度官方並未直接向中國求助,但卻對來自中國的醫療器械來者不拒。據報道稱,有印度私企通過各種方式,尋找人脈,向中國企業下了一份多達18000台的制氧機訂單。在此之前,已有一批來自中國的制氧機抵達德里,並陸續投入使用。

中國主持六國抗疫會議,印方缺席,為何印度不識好歹卻還要救它?

印度疫情已然失控,但卻「缺席」了中國主持召開的抗疫會議,難道是中方沒有邀請印度嗎?事實並非如此。有分析人士認為,中國三度對印釋放善意,必然不會單獨落下印度舉行會議,最大的可能是印度政府並不想參加。而王毅外長也明確表示,此次會議也向印度發出了邀請。

中國主持六國抗疫會議,印方缺席,為何印度不識好歹卻還要救它?

印度如此不識好歹,為何中國還要幾次三番想要出手救它呢?除了出於人道主義的考量,從地理位置來看,印度疫情失控極有可能會波及整個亞洲。為了防止新冠疫情的大範圍蔓延,中國必須儘早布局,及時出手,否則緊鄰印度的幾個亞洲國家必將遭受嚴重的衝擊。屆時將會對整個亞洲的地區穩定和經濟發展產生不可預料的負面影響。

而印度政府拒絕向中國求援,甚至多次強調中國運抵德里的制氧機是「商業合作」,並不代表官方態度的姿態讓很多人感到迷惑,為何印度政府能在如此危急的時刻,賭上眾多新冠患者的性命也要和中國較勁呢?分析人士認為,這有可能是莫迪下的一盤大棋。現如今印度疫情全面失控,死wang病例不斷攀升,社會不安情緒加劇,在疫情結束後,必須有人為此負責,到時候,印度政府就可以甩鍋給中國,說中國沒有及時向印度提供救援,最終導致疫情失控。群眾的民族情緒被煽動後,自然不會將注意力放在失職的莫迪政府身上,而是一致對外「討伐中國」。

若印度果真打着損人不利己的算盤,受傷害的只會是印度民眾,尤其是感染新冠病毒後掙扎求生的患者們!事實上,印度此舉並不會對中國產生太大影響,但印度最終必定會自食其果!