跟中國較勁?海軍剛入役核潛艇 法國就試射洲際導彈 直奔美而去

中國海軍剛剛服役了新型戰略核潛艇”長征18號”,儘管還處於保密狀態,但外媒認為,該艇的服役,意味着中國的戰略核打擊能力,尤其是二次核反擊能力大幅增強。威懾力的提高,也有助於中國維護自己的國家安全和戰略利益。不過,不知是巧合還是有意針對,法國最近也試射了一枚潛射洲際彈道導彈。

據環球網援引俄羅斯衛星通訊社最新報道,法國國防部28日發布聲明稱,當天在法國西南部比斯加奧斯附近的導彈試驗發射中心,試射了一枚M51潛射洲際彈道導彈。聲明稱,彈頭(載荷)落在”距海岸數百公里”的北大西洋百慕大群島附近。此次試驗是在沒有安裝核彈頭的情況下進行的,法國嚴格履行了國際義務。法國國防部長弗洛朗絲·帕利對此次試射成功”深感滿意”。

(此次法國導彈試驗飛行軌跡示意圖)

報道顯示,美國對這次試射顯然早已知曉。美國空軍一架專門收集彈道導彈試驗情報的RC-135S偵察機,當時就在試驗空域附近飛行,”觀察”此次導彈試驗。不排除是法國求助美國,希望美國出動RC-135S戰略偵察機收集相關數據的可能。法國目前正在開發新型的M51.3潛射洲際彈道導彈。軍事專家認為,法國借這次試射試驗高超音速飛行器的可能性不大,更像是測試該導彈的某種新功能。

據悉,M51潛射洲際彈道導彈從2010年起和法國海軍的新一代”凱旋”級戰略核潛艇一同服役,取代早期的M45潛射彈道導彈成為法國海基核力量的一部分。M51潛射洲際彈道導彈裝備有三級固體火箭發動機,其最大射程超過13000公里,可以搭載12枚分導核彈頭。

跟中國較勁?海軍剛入役核潛艇,法國就試射洲際導彈!直奔美而去

(M51潛射洲際彈道導彈)

目前,法國僅有空基核力量和海基核力量。其中,空基核力量主要為戰術核力量,海基核力量,也就是戰略核潛艇上搭載的潛射洲際彈道導彈則是戰略核力量。法國跟英國一樣,已經沒有任何形式的陸基核力量。法國的核力量從一開始就具備很強的獨立性,主要是威懾蘇聯/俄羅斯。近年來雖然美國和俄羅斯在歐洲不斷互相進行核威懾,美國向歐洲增加部署新型戰術核炸彈,俄羅斯戰略核武器則向西部邊境地區前移,但沒有任何公開跡象顯示法國也參與其中。

跟中國較勁?海軍剛入役核潛艇,法國就試射洲際導彈!直奔美而去

(法國海軍”凱旋”級戰略核潛艇)

近年來,法國對亞洲事務,確切說對中國周邊產生了更大的興趣,不斷派出軍艦進入南海。前不久,法國海軍的一艘”紅寶石”級攻擊核潛艇”翡翠”號剛剛穿越南海和東海,並與台灣地區防務部門交換了情報等信息。下個月,法國海軍的”西北風”級兩棲攻擊艦”雷電”號和”拉法耶特”級護衛艦”絮庫夫”號也要來南海,並在日本附近海域與美日舉行聯合軍演。

雖然這些行動中,法國軍艦沒有過於靠近中國領海,但也絕對算是在南海和台灣問題上支持美國,挑釁中國。只是,就目前的中法關係來看,兩國之間還遠遠不到互相核威懾的地步,實際上中美也不到。從公開報道看,法國這次試射M51洲際彈道導彈是早已計劃好的,並未顯示出任何針對性。即便是有針對性,恐怕也是更多針對俄羅斯,最近,西方的俄羅斯的關係很不友好。