中央拒絕進口疫苗 政府相互推卸責任,莫迪當局接連爆出醜聞

當地時間4月26日,印度衛生部門公布了最近數據,過去24小時印度新增新冠確診病例超35萬例,連續5天刷新全球單日新增新冠病例紀錄。印度總理莫迪25日發表講話,稱「一場感染風暴撼動了這個國家」。

然而,莫迪的這番行為或許並不能熄滅印度民眾的怒火。由於對疫情控制不利,此前「莫迪辭職」「超級傳播者莫迪」成為推特上的熱門話題。據多家外媒報道,在印度疫情告急的危難關頭,印度各級政府又爆出了不少醜聞,給已經沸騰的印度民怨又加了一把火。

本土疫苗大於進口疫苗

當地時間26日,路透社援引兩名印度政府人士報道稱,印度聯邦政府已經決定不進口新冠疫苗,如果有進口疫苗需求,將由各邦及企業負責。報道稱,這項決定很可能會拖慢疫苗採購的進程,並讓印度疫情形勢瀕臨崩潰。

報道稱,莫迪領導的聯邦政府希望優先保證國內疫苗生產商的合同,以支持本土疫苗廠商的發展。消息人士還透露,印度政府本月已經向國內疫苗生產商預支了疫苗購買款項。報道還表示,在印度疫情瘋狂反撲後,莫迪一定程度上放寬了進口疫苗的規定,但聯邦政府工作的重心依舊是本土疫苗生產商。

路透社認為,印度聯邦政府這一決定是非常危險的。一方面印度當前的疫情形勢十分危急,如果不能在短時間內拿出大量疫苗,將使更多無辜的民眾喪命。另一方面,印度各邦貧富差距懸殊,許多貧困的邦難以負擔沉重的採購費用。

中央拒絕進口疫苗、政府相互推卸責任,莫迪當局接連爆出醜聞

中央和地方相互推諉

氧氣是維持病人生命的必需品,也是最重要的醫療資源之一。印度如今因為嚴峻的疫情陷入了氧氣短缺的情況,印度多地也在加快建設氧氣工廠提高供應。然而,據印媒報道,印度德里的建廠計劃被一再拖延,中央政府和地方政府互相指責對方阻礙建設。

印度亞洲國際新聞社26日報道稱,在德里建設8座變壓吸附氧氣生產工廠的計劃,因德里政府拒絕而被拖延。德里首席部長凱傑里瓦爾則聲稱,這種說法「完全錯誤」。

凱傑里瓦爾說:「德里政府在此事上積極與中央政府合作,以彌補氧氣供應的缺口。然而中央政府竟然給出完全錯誤的言論,來掩蓋其行動上的重大失敗。」

中央拒絕進口疫苗、政府相互推卸責任,莫迪當局接連爆出醜聞

「我會給你兩巴掌」

除了抗疫政策上的不力,印度政府還拒絕承認自己的問題,並威脅普通民眾。據新德里電視台近期報道,印度一名男子在向政府官員抱怨缺少氧氣時,遭到了官員的威脅。

視頻顯示,一名印度男子在醫院對印度文化旅遊部部長、人民黨領導人普拉拉德·帕特爾抱怨醫院不提供氧氣瓶。男子說:「我的母親已經36小時沒有吸氧了,我們非常絕望,醫院說過會提供氧氣瓶,但根本沒有。為什麼不直接承認沒有氧氣?」

對於民眾的抱怨,帕特爾則當場威脅道:「如果你這樣說,我會給你兩巴掌。」