澳大利亞敲響戰鼓 巨資打造要塞威懾南海,莫里森:和中國無關

儘管被稱為對華鷹派,不過,澳大利亞國防部長彼得·達頓上任後的第一件事,就是強調對華關係,宣稱中澳兩國在多個領域有着共同利益,刻意不提兩國之間的分歧和矛盾。看起來,澳大利亞要改變以往的對華惡劣態度,但從其實際作為來看,澳大利亞正在為與中國可能的軍事衝突做準備。

據觀察者網援引路透社28日報道,澳大利亞總理莫里森在訪問北領地期間宣布,澳將斥資7.47億澳元(約37.5億元人民幣)升級其北部的四處主要軍事基地,還將進一步擴大與美國軍事演習的規模。根據計劃,北領地的一條飛機跑道將會加長,以便讓更大型的飛機可以在那裡降落;靶場設施將得到徹底升級;澳方還將為本國及美國海軍陸戰隊建設新的訓練設施。這項計劃將於今年啟動,至2026年完成。

(澳大利亞北部的達爾文港)

該消息剛一宣布,不少外媒就宣稱此舉與中國有關。作為美國在亞太地區的重要盟友,澳大利亞此舉不僅僅是為了增強對北方軍事威脅的應對能力,也為美軍未來可能的進駐提前做好準備。從澳大利亞北部基地出發的軍艦和飛機,可以更方便的進入南海等海域,實際上,澳大利亞海軍已經開始了新型潛艇採購項目,而加長跑道,更是為了方便美軍大型飛機起降。從這裡出發前往前往南海。不過,莫里森”澄清”稱此舉並非是向中國發出某種信號。

澳大利亞敲響戰鼓,巨資打造要塞威懾南海,莫里森:和中國無關

(澳大利亞軍隊在演習)

就在莫里森宣布擴建該國北部四處軍事基地的前一天,也就是4月27日,澳媒爆料稱,澳大利亞內政部秘書佩祖羅在一封信中警告說,全球”戰鼓”正在敲響,澳大利亞需要為地區衝突做好準備。澳媒認為,這裡指的是未來澳大利亞可能會與中國發生軍事衝突。儘管距離遙遠,但這並不能保證中澳兩國不會發生軍事衝突,二戰期間日本就曾轟炸達爾文港等地,並試圖在此登陸;而澳大利亞對東南亞、南海甚至是台灣事務,也有着超乎尋常的”熱心”。

澳大利亞敲響戰鼓,巨資打造要塞威懾南海,莫里森:和中國無關

現在的中澳關係,已經不僅僅是澳大利亞就人權、民主等無理指責中國了,也不僅僅限於兩國的貿易衝突。越來越多的跡象顯示,澳大利亞正在為未來可能發生的軍事衝突做準備,除了增強海空軍力量外,還包括提高與美軍的配合能力。澳大利亞距離中國遙遠,但從某些角度看,這也是一個優勢:美國智庫認為,一旦中美發生大規模軍事衝突,靠近中國大陸的”第一島鏈”會遭到猛烈攻擊,以至美軍在這裡沒有可用基地。這個時候,澳大利亞以及”第二島鏈”就會成為美軍唯一的選擇,美軍已經認真考慮在澳大利亞部署陸基中程導彈的問題。

中國政府一直強調,希望打造良好的中澳兩國關係,兩國在經濟和文化等領域有大量的共同利益。中澳之間的交流應彼此尊重,不應在錯誤信息基礎上的惡意指責。一個健康穩定的中澳關係符合兩國人民的根本利益,但”澳方自己得了病,卻要讓別人吃藥,這根本解決不了問題。”中國人民無意與澳大利亞人民發生任何形式的軍事衝突,如果不幸發生的話,都將會為此付出代價。澳大利亞不要為了地區外國家的利益而傷害中澳兩國關係甚至犧牲自己的利益,中國人民也不願意看到中澳關係惡化,但也不會畏懼任何挑釁!