光靠砸錢就想實現對華超越?中國能做到的事 美國不一定能做到

據環球時報報道,近日,美國媒體Vox網站發表一篇題為《拜登試圖用經濟計劃挑戰中國》的文章稱,拜登作出重要承諾,他的經濟計劃將會讓美國在接下來的幾年內與中國的競爭中取勝。

此前,拜登宣布啟動一項約2萬億的基建計劃,並聲稱將以此「打敗」中國。為了謀求支持,拜登多次渲染「中國威脅論」,聲稱中國「吃了我們的午餐」,他還承諾這項計劃將會使美國在美中對抗中獲得勝利。一份涉及美國國內的基建計劃,為何要頻頻提及中國呢?有分析人士認為,作為1.9萬億元新冠紓困法案後的又一重大動作,這項2萬億基建計劃將會成為拜登執政4年裡最重要的政治遺產之一。文章認為,該基建計劃是拜登的外交政策的重要一環,旨在遏制中國強勢崛起,並削弱中國的國際影響力。

在美國看來,中國大力發展基礎設施,提高全球經濟競爭力,已經觸動了美國利益。龐大且日益完善的交通運輸網讓中國的經濟迅速崛起,成為繼美國之後的世界第二大經濟體。這不得不讓美國對中國保持警惕。有美國專家認為,比起中國全新且日益完善的基礎設施,美國現有的基礎設施過於老舊,是時候輪到美國加大基礎設施投入,重新對中國形成競爭優勢了。

光靠砸錢就想實現對華超越?中國能做到的事,美國不一定能做到

據國家統計局數據顯示,僅2020年,中國在基建方面的投資就達到了8萬億美元,而美國僅為1460億美元。值得一提的是,美國這1460億美元中,只有630億美元直接用於基建投資,另外的830億美元是劃撥給各州,讓它們自行分配預算。有分析人士認為,美國基建投資原本就遠遠低於中國,預算資金劃撥給各州後,由於朝令夕改、貪污腐敗等問題,實際用於基建的資金或將更少。

光靠砸錢就想實現對華超越?中國能做到的事,美國不一定能做到

在拜登宣布他的經濟刺激計劃全部與基礎設施有關後,《南華早報》發表文章稱,在基礎設施方面,中國的成功經驗值得美國借鑑。此前,拜登宣稱其2萬億基建計劃除了將會創造數百萬個工作崗位,從而達到刺激經濟的目的,又能在與中國對抗時處於更加有利的位置,可謂一舉兩得。文章稱,從某種意義來說,拜登正在「抄中國的作業」。

但中國能做到,美國不一定能做到。現如今,美國社會割裂嚴重,無法形成自上而下的規劃和管理,執行力相比中國也大打折扣,因此,美國若是認為光靠砸錢就能在基建領域趕超中國,想法未免有點天真了。