賺中國的錢還攻擊中國!菅義偉邁出危險一步 中方強勢回應

據外媒報道,日本外相茂木敏充在4月27日的內閣會議上報告了2021版《外交藍皮書》(以下簡稱「《藍皮書》」)。這份322頁的《藍皮書》273次提及了中國,並在多個重要問題上將矛頭直指中國。

中國外交部當天回應稱,日本新版《外交藍皮書》大肆渲染所謂的「中國威脅」,對中國惡意攻擊抹黑,無理干涉中國內政。中方對此堅決反對,已通過外交渠道向日方提出嚴正交涉。

「賺中國的錢還攻擊中國!」菅義偉邁出危險一步,中方強勢回應

日本對中國「強烈關切」

和以往不同的是,此次的《藍皮書》將矛頭直指中國。對於中國在東海、南海等海洋行動上,2020版的相關表述為「地區和國際社會共同的關切事項」,而此次則直接宣稱「已成為包括日本在內的地區和國際社會在安全保障上的強烈關切事項」。有日媒當日對此解讀稱,「強烈關切」一詞突顯了菅義偉政府的「危機感」。

《藍皮書》還在釣魚島問題上大做文章,首次宣稱中國執法船在釣魚島及其附屬島嶼的活動「違反國際法」,還稱「將以堅定的決心保護日本的領土、領海和領空,冷靜而堅決地應對相關事項」。

《藍皮書》還公然干涉中國內政,並首次明確涉及相關問題,稱對中國的「人權狀況表達嚴重關切」。除此之外《藍皮書》還首次將中美關係作為一個獨立章節,強調加強日美同盟以遏制中國。

「賺中國的錢還攻擊中國!」菅義偉邁出危險一步,中方強勢回應

「中日是最重要的雙邊關係之一」

然而,在《藍皮書》中,日本媒體還發現了一些有意思的地方。《藍皮書》在渲染「中國威脅」的同時聲稱,「中日關係是最為重要的雙邊關係之一」、「穩定的中日關係對於地區及國際社會的和平、穩定與繁榮至關重要」、「日本將繼續在包括領導人在內的高層之間與中國保持密切溝通,構建穩定的關係」。

《藍皮書》的這番表態耐人尋味,有分析人士表示,這恰恰反映了菅義偉政府的矛盾心態。一方面日本希望同美國一起在軍事上和政治上遏制中國,另一方面中國作為日本第一大貿易夥伴國,中國對於日本經濟有決定性影響,日方強調「中日關係是最重要的雙邊關係之一」就是基於這方面的考量,並為之後的交往留有餘地。

「希望能落實到行動上」

對於這份矛頭直指中國的《藍皮書》,中國外交部發言人汪文斌在當天給出了回應。

汪文斌表示,日本新版外交藍皮書大肆渲染所謂的「中國威脅」,對中國惡意攻擊抹黑,無理干涉中國內政。中方對此堅決反對,已通過外交渠道向日方提出嚴正交涉。當前中日關係面臨嚴峻考驗,我們敦促日方糾正錯誤做法,真正把構築穩定對華關係的表態落到實際行動上。

面對日媒記者的提問,汪文斌還回應道:「你提到的日本政府發表的外交藍皮書將中日關係稱作『最重要的雙邊關係之一』。我們希望這不應是僅僅停留在口頭上,而是應付諸於實際行動當中。」